
Negara-negara Timur Tengah peringatkan eskalasi berbahaya menyusul serangan di Majdal Shams

Foto yang diabadikan dari Marjeyoun di Lebanon ini menunjukkan kepulan asap di perbatasan Israel dengan Lebanon pada 26 Juli 2024. (Xinhua/Ali Hashisho)
Agresi Israel yang sedang berlangsung di Gaza dapat menyebabkan peningkatan ketegangan dan eskalasi, yang merupakan ancaman bagi stabilitas regional.
Kairo, Mesir (Xinhua/Indonesia Window) – Sejumlah negara Timur Tengah pada Ahad (28/7) mengeluarkan peringatan terkait eskalasi yang berpotensi berbahaya antara Israel dan Hizbullah, kelompok militan yang berbasis di Lebanon, setelah serangan roket ke Majdal Shams di Dataran Tinggi Golan yang diduduki Israel menewaskan sedikitnya 12 orang.Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Mesir memperingatkan agar sejumlah pihak tidak membuka babak perang baru di Lebanon setelah serangan di Majdal Shams, seraya menekankan risiko konflik regional yang lebih luas. Kementerian tersebut menekankan pentingnya mendukung Lebanon, rakyatnya, dan lembaga-lembaganya untuk mencegah konflik lebih lanjut.Sufyan Qudah, juru bicara Kemenlu Yordania, menyatakan bahwa agresi Israel yang sedang berlangsung di Gaza dapat menyebabkan peningkatan ketegangan dan eskalasi, yang merupakan ancaman bagi stabilitas regional. Dirinya menyerukan aksi internasional untuk segera menghentikan agresi, mengurangi penderitaan kemanusiaan, melindungi warga Palestina, serta menjaga keamanan kawasan.
Foto yang diabadikan pada 28 Juli 2024 ini menunjukkan pemakaman para korban tewas dalam sebuah serangan roket di kota Druze Majdal Shams di Dataran Tinggi Golan yang diduduki Israel. (Xinhua/Jamal Awad)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Denmark sebut Sekjen NATO tidak memiliki mandat untuk bernegosiasi atas nama Greenland
Indonesia
•
22 Jan 2026

Fokus Berita – Hamas pelajari usulan AS dengan "tulus", warga Gaza skeptis
Indonesia
•
01 Oct 2025

Trump gugat BBC atas fitnah terkait penyuntingan pidatonya, tuntut ganti rugi miliaran dolar
Indonesia
•
17 Dec 2025

Kepala staf militer Rusia sebut Washington sengaja perpanjang konflik Ukraina
Indonesia
•
22 Dec 2023


Berita Terbaru

Feature – Saat ekonomi terpuruk, makanan gratis jadi harapan bagi warga rentan di Sanaa, Yaman
Indonesia
•
17 Mar 2026

Fokus Berita – Misi militer AS di Selat Hormuz ditolak sekutu Eropa
Indonesia
•
17 Mar 2026

Komandan Korps Garda Revolusi sebut Selat Hormuz tidak ditutup, tetapi berada di bawah kendali Iran
Indonesia
•
17 Mar 2026

Iran tak minta gencatan senjata atau negosiasi, siap bela diri selama yang diperlukan
Indonesia
•
17 Mar 2026
