Asif Ali Zardari dilantik sebagai presiden ke-14 Pakistan

Kepala Pengadilan Pakistan Qazi Faez Isa (kanan) membacakan sumpah jabatan kepada Asif Ali Zardari yang baru saja terpilih sebagai presiden Pakistan di Istana Kepresidenan di Islamabad, ibu kota Pakistan, pada 10 Maret 2024. (Xinhua/Departemen Informasi Pers Pakistan)
Asif Ali Zardari dilantik sebagai presiden ke-14 Pakistan, setelah menjadi presiden ke-11 negara tersebut dari tahun 2008 hingga 2013, menjadikannya warga sipil pertama yang mencapai posisi ini untuk kedua kalinya dalam sejarah negara itu.
Islamabad, Pakistan (Xinhua) – Asif Ali Zardari dilantik sebagai presiden ke-14 Pakistan dalam sebuah upacara yang diadakan di Istana Kepresidenan pada Ahad (10/3), menurut pernyataan dari Kantor Presiden Pakistan.Kepala Pengadilan Pakistan Qazi Faez Isa membacakan sumpah jabatan kepada presiden yang baru saja terpilih tersebut dalam upacara yang dihadiri oleh presiden Pakistan yang baru saja menyelesaikan masa jabatannya Arif Alvi, Perdana Menteri Pakistan Shahbaz Sharif, para pemimpin angkatan bersenjata, politisi, dan pejabat asing.Sebelumnya pada Sabtu (9/3), Zardari, yang merupakan salah satu pemimpin Pakistan People’s Party Parliamentarians, memenangkan pemilihan umum dengan rasio suara 411 banding 181 dari seluruh lembaga pemilihan, termasuk parlemen dan empat majelis provinsi, ungkap Komisi Pemilihan Umum Pakistan (Election Commission of Pakistan/ECP).Zardari, kandidat dari koalisi yang berkuasa, meraih 255 suara dalam sesi gabungan dua majelis parlemen, termasuk Senat dan Majelis Nasional, 43 suara dari Provinsi Punjab di Pakistan timur, delapan suara dari Provinsi Khyber Pakhtunkhwa di Pakistan barat laut, 47 suara dari Provinsi Balochistan di Pakistan barat daya, dan 58 suara dari Provinsi Sindh di Pakistan selatan.Ini adalah masa jabatan kedua Zardari (68) sebagai presiden setelah menjadi presiden ke-11 Pakistan dari tahun 2008 hingga 2013. Zardari juga merupakan warga sipil pertama yang mencapai posisi tersebut untuk kedua kalinya dalam sejarah negara itu.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Kadryov ingin bangun perusahaan militer untuk ambil alih tentara bayaran Rusia
Indonesia
•
20 Feb 2023

Tingkat persetujuan warga AS terhadap Biden dekati titik terendah
Indonesia
•
31 Mar 2023

Taiwan terapkan teknologi kembang api spektakuler yang aman
Indonesia
•
31 Dec 2019

Tentara Israel serang Rumah Sakit Al-Shifa di Gaza di tengah seruan gencatan senjata
Indonesia
•
16 Nov 2023
Berita Terbaru

Nilai mata uang Iran anjlok ke level terendah dalam sejarah di tengah tekanan ekonomi
Indonesia
•
29 Jan 2026

Aktivis AS berencana gelar aksi protes kedua, tuntut agen federal hengkang dari Minnesota
Indonesia
•
29 Jan 2026

Badan Pangan PBB akan hentikan operasi di wilayah Yaman yang dikuasai Houthi, akhiri kontrak 360 pegawai
Indonesia
•
29 Jan 2026

Swedia luncurkan program baru untuk tekan kekerasan laki-laki terhadap perempuan
Indonesia
•
29 Jan 2026
