
Australia pantau ketat wabah virus Nipah

Ilustrasi. (Maëva Vigier on Unsplash)
Australia memiliki protokol yang jelas dalam menangani pelancong yang tiba dari luar negeri dalam kondisi sakit, dan pemerintah belum menerima rekomendasi apa pun untuk mengubah protokol tersebut.
Canberra, Australia (Xinhua/Indonesia Window) – Menteri Kesehatan Australia Mark Butler pada Jumat (30/1) mengatakan pemerintah negara tersebut memantau secara ketat wabah virus Nipah di Asia.
Butler mengatakan kepada stasiun televisi Nine Network bahwa virus Nipah belum pernah terdeteksi di Australia. Namun demikian, otoritas Australia menanggapi dengan sangat serius ancaman yang ditimbulkan oleh wabah yang mulai merebak di India pada Desember tahun lalu tersebut.
"Otoritas India menyampaikan kepada kami bahwa mereka telah mengendalikan wabah tersebut, meski demikian kami tetap memantaunya dengan sangat, sangat ketat, karena ini adalah virus yang sangat serius," ujar Butler.
Sementara itu, otoritas di Indonesia pada Kamis (29/1) menerapkan pengawasan yang lebih ketat terhadap penumpang yang tiba dari luar negeri di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai di Bali, yang merupakan destinasi luar negeri paling populer bagi wisatawan Australia.
Pada Jumat yang sama, Butler mengatakan Australia memiliki protokol yang jelas dalam menangani pelancong yang tiba dari luar negeri dalam kondisi sakit, dan pemerintah belum menerima rekomendasi apa pun untuk mengubah protokol tersebut.
Virus Nipah merupakan penyakit zoonosis yang dapat menular antara hewan dan manusia, serta dalam beberapa kasus melalui kontak antarmanusia. Virus ini diklasifikasikan sebagai patogen prioritas oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) karena potensi epideminya serta tingkat keparahan penyakit yang dapat ditimbulkannya.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Malaysia alami penurunan tingkat kesuburan total
Indonesia
•
01 Jul 2024

Gedung Putih luncurkan akun TikTok resmi
Indonesia
•
22 Aug 2025

Lowongan kerja ‘khusus pria’ di Arab Saudi adalah pelanggaran
Indonesia
•
23 Feb 2021

Korban tewas akibat tanah longsor di India selatan bertambah jadi 256 orang
Indonesia
•
03 Aug 2024


Berita Terbaru

Hadapi penyakit langka, kawasan Asia-Pasifik luncurkan aliansi genomik
Indonesia
•
11 May 2026

Penggemar sepak bola diimbau waspadai penipuan tiket jelang Piala Dunia
Indonesia
•
11 May 2026

Delegasi Universitas Negeri Yogyakarta kunjungi universitas di Beijing, bahas pertukaran akademis
Indonesia
•
10 May 2026

Seluruh penumpang kapal terdampak hantavirus menjadi kontak "berisiko tinggi"
Indonesia
•
10 May 2026
