
Bank Sentral Eropa naikkan suku bunga sebesar 50 basis poin

Foto yang diabadikan pada 7 Juli 2022 ini memperlihatkan kantor pusat Bank Sentral Eropa di Frankfurt, Jerman. (Xinhua/Shan Weiyi)
Bank Sentral Eropa (European Central Bank/ECB) telah menaikkan suku bunga utamanya sebesar 50 basis poin (bps) dan secara eksplisit berkomitmen untuk menaikkannya lebih lanjut demi meredam inflasi yang melanda zona euro.
Frankfurt, Jerman (Xinhua) – Bank Sentral Eropa (European Central Bank/ECB) pada Kamis (15/12) menaikkan suku bunga utamanya sebesar 50 basis poin (bps) dan secara eksplisit berkomitmen untuk menaikkannya lebih lanjut demi meredam inflasi yang melanda zona euro.Suku bunga pada operasi pembiayaan kembali (refinancing) utama, fasilitas pinjaman marjinal dan fasilitas simpanan akan dinaikkan masing-masing menjadi 2,5 persen, 2,75 persen dan 2 persen, berlaku mulai 21 Desember, kata ECB dalam sebuah pernyataan.Proyeksi inflasi, yang telah direvisi jauh lebih tinggi, menjadi alasan utama di balik langkah ECB tersebut.Suku bunga harus "naik secara signifikan dengan kecepatan stabil," kata bank itu.Setelah direvisi, staf Eurosystem memperkirakan bahwa inflasi di zona euro akan mencapai 8,4 persen pada 2022, 6,3 persen pada 2023, 3,4 persen pada 2024, dan 2,3 persen pada 2025.
Foto yang diabadikan pada 8 September 2022 ini menunjukkan patung Euro dan patung air mancur di Frankfurt, Jerman. (Xinhua/Shan Weiyi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Berekspansi di pasar Indonesia, Neta akan buka 10 diler baru di sejumlah kota
Indonesia
•
23 Oct 2024

Kemendag China: China akan lebih lanjut longgarkan pembatasan kepemilikan asing
Indonesia
•
14 Oct 2023

Wawancara – Arab Saudi targetkan tarik 5 juta wisatawan China pada 2030
Indonesia
•
08 May 2024

Wawancara – Zakat pemberdayaan buat umat lebih produktif
Indonesia
•
09 Jan 2025


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
