
Angka kebangkrutan di Belanda melonjak 43 persen pada 2024

Foto yang diabadikan pada 23 Desember 2020 ini menunjukkan sebuah jalan di kawasan perbelanjaan yang tampak lengang di Amsterdam, Belanda. (Xinhua/Sylvia Lederer)
Belanda mencatatkan peningkatan tajam dalam angka kebangkrutan perusahaan dalam tujuh bulan pertama 2024, naik 43 persen secara tahunan.
Den Haag, Belanda (Xinhua/Indonesia Window) – Belanda mencatatkan peningkatan tajam dalam angka kebangkrutan perusahaan dalam tujuh bulan pertama 2024, naik 43 persen secara tahunan (year on year/yoy), menurut laporan Badan Statistik Belanda (CBS) pada Senin (12/8).Peningkatan ini merupakan bagian dari tren kenaikan yang telah berlangsung selama lebih dari dua tahun, sorot CBS.Pada Juli 2024, angka kebangkrutan perusahaan di negara itu mencapai 453, menandai kenaikan 6 persen dari Juni. Sektor perdagangan menjadi sektor yang sangat terdampak, dengan 108 perusahaan mengalami kebangkrutan.Terutama, merek fesyen internasional Esprit mengumumkan penutupan lebih dari 10 tokonya di Belanda pada Juli.Namun demikian, sejumlah pakar sudah memperkirakan tren kebangkrutan ini. Sebuah laporan Rabobank yang dirilis pada Mei lalu menunjukkan bahwa lebih dari separuh jumlah pengusaha Belanda merasakan penurunan lingkungan bisnis selama lima tahun terakhir.Bank itu memprediksi prospek suram untuk investasi dan iklim bisnis secara keseluruhan di Belanda yang didorong oleh tekanan ekonomi makro, dengan angka kebangkrutan yang diperkirakan akan terus meningkat hingga akhir 2024.Pada Agustus 2021, Belanda mencatatkan rekor angka kebangkrutan terendah sebanyak 109, berkat dukungan yang diberikan pemerintah negara tersebut selama COVID-19. Namun, pencabutan langkah-langkah itu pada 2022 telah membuat banyak perusahaan Belanda menghadapi kesulitan akibat kenaikan biaya dan perlambatan ekonomi.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Pakar Thailand sebut China mainkan peran signifikan dan multifaset dalam APEC
Indonesia
•
28 Dec 2023

Jalur kereta cepat Beijing-Guangzhou tangani 1,69 miliar perjalanan penumpang
Indonesia
•
26 Dec 2022

Tajuk Xinhua: Jalur kereta buatan China berdayakan penduduk setempat (Bagian 2 - selesai)
Indonesia
•
09 Oct 2023

Indonesia berpeluang ekspor arang ke Kuwait
Indonesia
•
17 Nov 2020


Berita Terbaru

90 persen wilayah Maluku adalah laut, Indonesia-China perkuat ekonomi biru di Tual
Indonesia
•
25 Sep 2026

Pertumbuhan Asia-Pasifik turun jadi 5 persen, ADB soroti konflik dan el niño
Indonesia
•
24 Sep 2026

Ekonomi global diprediksi tumbuh 2,9 persen, OECD peringatkan inflasi dan krisis energi
Indonesia
•
24 Sep 2026

Direktur IMF sebut ekonomi dunia hadapi berbagai risiko meski tunjukkan ketahanan
Indonesia
•
22 Sep 2026
