
Blokade laut AS dicabut segera, perjanjian damai ditandatangani 19 Juni

Warga mengikuti demonstrasi menentang serangan Amerika Serikat-Israel terhadap Iran di Teheran, Iran, pada 28 Februari 2026. (Xinhua)
Teheran, Iran (Xinhua/Indonesia Window) – Blokade laut Amerika Serikat (AS) terhadap Iran akan dicabut mulai malam ini dan penghentian segera serta permanen perang dan operasi militer di semua front, termasuk Lebanon, telah diumumkan, demikian disampaikan Kazem Gharibabadi, wakil menteri luar negeri (wamenlu) Iran untuk urusan hukum dan internasional, pada Senin (15/6) pagi waktu setempat.
Gharibabadi mengatakan Iran dan AS akan menandatangani draf final nota kesepahaman (memorandum of understanding/MoU) perdamaian di Swiss pada 19 Juni, menurut kantor berita semiresmi Iran, Tasnim.
Tasnim juga mengutip sebuah sumber yang mengatakan Selat Hormuz akan dibuka kembali setelah upacara penandatanganan di Swiss.
Sementara itu, stasiun televisi milik pemerintah Iran, IRIB TV, yang juga mengutip Gharibabadi, mengatakan bahwa masuknya Iran ke dalam periode negosiasi selama 60 hari dengan AS mengenai program nuklirnya serta pencabutan sanksi akan bergantung pada pemenuhan komitmen awal oleh AS, yang akan diverifikasi oleh Teheran mulai sekarang hingga upacara penandatanganan.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Kamboja dan Jerman janjikan peningkatan hubungan dan kerja sama bilateral
Indonesia
•
17 Feb 2023

OKI desak komunitas internasional lindungi jurnalis di Gaza
Indonesia
•
27 Feb 2024

Biden ingatkan Netanyahu dukungan AS untuk Israel bergantung pada langkah perlindungan warga sipil
Indonesia
•
05 Apr 2024

PM Mahathir akan bagikan tips sehatnya dalam buku
Indonesia
•
03 Nov 2019


Berita Terbaru

Xi undang 100.000 pemuda AS ke China dalam 5 tahun, panda juga segera tiba di Atlanta
Indonesia
•
25 Sep 2026

Puluhan delegasi pilih ‘walk out’ saat Netanyahu pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
25 Sep 2026

Telaah – Dari persaingan ke kerja sama, Xi dorong China-AS temukan cara hidup berdampingan
Indonesia
•
26 Sep 2026

Jumlah pengungsi Yaman tembus 129.438 orang, ribuan menyeberang ke Djibouti
Indonesia
•
23 Sep 2026
