AS didesak tak terapkan langkah diskriminatif dan restriktif pada mahasiswa China

Para pelajar China mengunjungi Rumah Persahabatan China-AS di Muscatine, Iowa, AS, pada 31 Januari 2025, dalam sebuah perjalanan untuk merayakan Tahun Baru Imlek dengan pelajar AS. (Xinhua/Xu Jianmei)
China mendesak pihak Amerika Serikat agar tidak menerapkan langkah-langkah diskriminatif dan restriktif terhadap mahasiswa China.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – Juru Bicara (Jubir) Kementerian Luar Negeri China Mao Ning pada Kamis (20/3) mendesak pihak Amerika Serikat (AS) untuk tidak menerapkan langkah-langkah diskriminatif dan restriktif terhadap mahasiswa China.Menurut sejumlah laporan media, seorang politikus Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) AS mengirim surat ke enam universitas AS, meminta informasi tentang mahasiswa China mereka karena masalah "keamanan nasional"."Kami mendesak pihak AS untuk berhenti melebih-lebihkan konsep keamanan nasional, secara efektif melindungi hak dan kepentingan sah mahasiswa China, serta tidak menerapkan langkah-langkah diskriminatif dan restriktif terhadap mereka," kata sang jubir dalam sebuah konferensi pers harian saat menjawab pertanyaan terkait.Menurut Mao, mahasiswa China mencakup sekitar seperempat dari populasi mahasiswa internasional di AS.Kerja sama pendidikan tidak hanya memperluas jalur pertukaran antara mahasiswa kedua negara dan meningkatkan kesepahaman antara kedua bangsa, tetapi juga berkontribusi bagi kemakmuran ekonomi serta kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) AS, tuturnya, seraya menambahkan bahwa kerja sama tersebut sesuai dengan kepentingan kedua belah pihak.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Feature – ‘Drone’ Israel teror warga pedesaan di Lebanon Selatan
Indonesia
•
25 Jul 2025

Layanan kereta cepat Haramain Saudi dimulai 31 Maret
Indonesia
•
15 Mar 2021

Militer Israel konfirmasi banjiri terowongan bawah tanah Gaza dengan air laut
Indonesia
•
31 Jan 2024

China desak Korsel tetap berhati-hati terkait isu Laut China Selatan
Indonesia
•
31 Mar 2024
Berita Terbaru

Nilai mata uang Iran anjlok ke level terendah dalam sejarah di tengah tekanan ekonomi
Indonesia
•
29 Jan 2026

Aktivis AS berencana gelar aksi protes kedua, tuntut agen federal hengkang dari Minnesota
Indonesia
•
29 Jan 2026

Badan Pangan PBB akan hentikan operasi di wilayah Yaman yang dikuasai Houthi, akhiri kontrak 360 pegawai
Indonesia
•
29 Jan 2026

Swedia luncurkan program baru untuk tekan kekerasan laki-laki terhadap perempuan
Indonesia
•
29 Jan 2026
