
China protes sanksi AS terhadap perusahaan China terkait Rusia

Sejumlah kendaraan militer Rusia melaju di sebuah jalan untuk mengikuti latihan parade militer Hari Kemenangan di Moskow, Rusia, pada 2 Mei 2024. (Xinhua/Alexander Zemlianichenko Jr)
China menentang keras sanksi Amerika Serikat (AS) yang belum lama ini diterapkan kepada 20 perusahaan China karena diduga mendukung pengembangan industri militer dan energi Rusia.
Beijing, China (Xinhua) – China menentang keras sanksi Amerika Serikat (AS) yang belum lama ini diterapkan kepada 20 perusahaan China karena diduga mendukung pengembangan industri militer dan energi Rusia, demikian disampaikan Kementerian Perdagangan China pada Kamis (9/5).China selalu menentang sanksi sepihak yang tidak memiliki dasar hukum internasional dan otorisasi dari Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), kata Juru Bicara Kementerian Perdagangan China He Yadong dalam sebuah taklimat pers.Langkah pihak AS menjatuhkan sanksi terhadap perusahaan-perusahaan China atas apa yang disebutnya sebagai keterlibatan dengan Rusia merupakan "tindakan penindasan dan pemaksaan ekonomi yang tipikal," sedangkan AS sendiri pada saat yang sama mempertahankan perdagangan dengan Moskow untuk kepentingan Washington, kata He.Pihak AS harus segera menghentikan penindasan yang tidak masuk akal terhadap perusahaan-perusahaan China, tutur He, seraya menambahkan bahwa China akan mengambil langkah-langkah yang diperlukan agar dapat dengan teguh melindungi hak dan kepentingan sah perusahaan-perusahaan China.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Pejabat dan pakar puji kemajuan HAM di Xinjiang, China
Indonesia
•
22 Dec 2023

Duma ratifikasi perjanjian aksesi Donetsk, Lugansk, Zaporizhzhia, dan Kherson ke Rusia
Indonesia
•
04 Oct 2022

Israel terima kiriman bom berat AS pascapencabutan larangan pengiriman
Indonesia
•
18 Feb 2025

China desak Filipina ambil keputusan secara rasional dan bekerja sama tangani isu Laut China Selatan
Indonesia
•
22 Dec 2023


Berita Terbaru

Negara-Negara UE sepakat jatuhkan sanksi terhadap pemukim Israel
Indonesia
•
12 May 2026

AS intensifkan pengumpulan intelijen militer di lepas pantai Kuba
Indonesia
•
11 May 2026

Iran tolak proposal gencatan senjata AS, Trump sebut langkah itu "tidak dapat diterima"
Indonesia
•
11 May 2026

Para pemimpin ASEAN rilis pernyataan bersama soal krisis Timur Tengah di KTT ASEAN 2026
Indonesia
•
10 May 2026
