
Desa wisata terbaik di Turkiye yang diakui PBB bidik sektor ekowisata

Foto yang diabadikan pada 24 November 2024 ini menunjukkan suasana di Desa Ormana, Antalya, Turkiye. (Xinhua/Mustafa Kaya)
Desa Ormana di Turkiye memiliki ciri kas ‘Rumah Kancing’, rumah batu tradisional yang telah berdiri selama lebih dari empat abad.
Antalya, Turkiye (Xinhua/Indonesia Window) – Baru-baru ini diakui oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) sebagai salah satu ‘Desa Wisata Terbaik’, Ormana, sebuah desa yang tenang di pegunungan Turkiye selatan, siap untuk memanfaatkan tren ekowisata yang sedang berkembang.Sebanyak 55 desa di seluruh dunia menerima penghargaan ini, dengan Ormana sebagai satu-satunya perwakilan dari Turkiye.Dihuni hanya 600 penduduk, desa pegunungan ini terkenal dengan pemandangannya yang memukau, sejarahnya yang kaya, dan budayanya yang unik. Desa itu menawarkan tempat yang tenang untuk rehat sejenak dari pusat-pusat kota yang ramai dan pantai-pantai yang penuh sesak di sepanjang pesisir Mediterania di sebelah selatan Turkiye."Ormana mempromosikan konservasi, pelestarian budaya, dan keterlibatan masyarakat," ujar Fikret Canbas, kepala desa tersebut, dalam wawancara dengan Xinhua.Setelah menerima penghargaan dari PBB, "calon pengunjung asing terus menghubungi kami untuk bertanya, menanyakan tentang akomodasi kami," ujar Canbas, menyoroti daya tarik desa tersebut yang kian meningkat di mata para wisatawan.
Foto yang diabadikan pada 24 November 2024 ini menunjukkan suasana di Desa Ormana, Antalya, Turkiye. (Xinhua/Mustafa Kaya)
Foto yang diabadikan pada 24 November 2024 ini menunjukkan suasana di Desa Ormana, Antalya, Turkiye. (Xinhua/Mustafa Kaya)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Disney PHK 7.000 karyawan dalam rencana penghematan biaya
Indonesia
•
10 Feb 2023

Harga minyak perpanjang kenaikan di Asia setelah berita stimulus China
Indonesia
•
27 Apr 2022

Ekspor kopi Kenya capai 47.861 ton pada 2023
Indonesia
•
28 Feb 2024

Laporan: 8 juta orang di kota-kota besar China berkomuter lebih dari 50 km setiap hari
Indonesia
•
21 Oct 2024


Berita Terbaru

China targetkan 100.000 kendaraan berbasis sel bahan bakar per 2030
Indonesia
•
17 Mar 2026

Negara-Negara anggota Badan Energi Internasional di Kawasan Asia-Oseania akan "segera" lepas cadangan minyak darurat
Indonesia
•
17 Mar 2026

Jepang mulai lepas cadangan minyak di tengah konflik Timur Tengah
Indonesia
•
17 Mar 2026

Menteri Energi Inggris sebut penutupan Selat Hormuz rugikan ekonomi global
Indonesia
•
17 Mar 2026
