
Ekonomi Jerman susut 0,2 persen pada kuartal keempat 2022

Foto yang diabadikan pada 11 November 2022 ini memperlihatkan sejumlah barang di troli belanja di sebuah pasar swalayan di Berlin, ibu kota Jerman. (Xinhua/Ren Pengfei)
Ekonomi Jerman terhambat oleh krisis energi yang masih berlangsung, menyebabkan inflasi tinggi mengurangi pendapatan yang tersedia dari banyak konsumen, dengan satu dari tiga penduduk Jerman mengaku "sangat khawatir" bahwa mereka tidak memiliki cukup uang untuk bertahan hidup.
Berlin, Jerman (Xinhua) – Krisis energi terus menghambat laju perekonomian Jerman, dengan Produk Domestik Bruto (PDB) turun sebesar 0,2 persen pada kuartal keempat 2022 jika dibandingkan dengan kuartal sebelumnya, menurut data awal yang dipublikasikan oleh Kantor Statistik Federal Jerman (Destatis) pada Senin (30/1).Setelah Jerman "menunjukkan kinerja yang baik terlepas dari kondisi sulit pada tiga kuartal pertama," kinerja ekonomi negara itu kembali mengalami penurunan tipis, kata Destatis. Pengeluaran konsumen swasta, yang sebelumnya memberikan efek penstabil, juga mulai merosot.Inflasi tinggi mengurangi pendapatan yang tersedia dari banyak konsumen, dengan satu dari tiga penduduk Jerman mengaku "sangat khawatir" bahwa mereka tidak memiliki cukup uang untuk bertahan hidup, menurut Federasi Retail Jerman (HDE).
Seorang konsumen meninggalkan sebuah pusat perbelanjaan di Berlin, ibu kota Jerman, pada 7 November 2022. (Xinhua/Ren Pengfei)
Fasilitas jaringan listrik tegangan tinggi terlihat di pinggiran kota Berlin, Jerman, pada 15 September 2022. (Xinhua/Ren Pengfei)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Mobil listrik Wuling Binguo EV dijual mulai dari 358 juta rupiah
Indonesia
•
16 Dec 2023

Beijing percepat pengembangan industri perangkat lunak informasi
Indonesia
•
23 Apr 2024

Ekonom sebut wacana ‘decoupling’ ekonomi tidak memungkinkan terjadi
Indonesia
•
30 Oct 2024

Utang luar negeri Indonesia Mei 2025 tumbuh melambat
Indonesia
•
15 Jul 2025


Berita Terbaru

90 persen wilayah Maluku adalah laut, Indonesia-China perkuat ekonomi biru di Tual
Indonesia
•
25 Sep 2026

Pertumbuhan Asia-Pasifik turun jadi 5 persen, ADB soroti konflik dan el niño
Indonesia
•
24 Sep 2026

Ekonomi global diprediksi tumbuh 2,9 persen, OECD peringatkan inflasi dan krisis energi
Indonesia
•
24 Sep 2026

Direktur IMF sebut ekonomi dunia hadapi berbagai risiko meski tunjukkan ketahanan
Indonesia
•
22 Sep 2026
