
Industri kelautan China catat pemulihan yang kuat pada H1 2023

Foto dari udara yang diabadikan pada 17 Juli 2023 ini menunjukkan pemandangan marikultur di Jianggezhuang, wilayah Laoting, Provinsi Hebei, China utara. (Xinhua/Yang Shiyao)
Ekonomi kelautan di China terus mengalami momentum pemulihan yang kuat pada paruh pertama (H1) 2023, dengan output minyak mentah lepas pantai dan gas alam masing-masing meningkat 5,1 persen dan 7,2 persen dari tahun lalu pada H1 2023.
Beijing, China (Xinhua) – Ekonomi kelautan di China terus mengalami momentum pemulihan yang kuat pada paruh pertama (H1) 2023, seperti dikatakan Kementerian Sumber Daya Alam China pada Jumat (4/8).Produk kelautan bruto negara itu tumbuh 6 persen secara tahunan (year on year/yoy) menjadi 4,7 triliun yuan dalam enam bulan pertama tahun ini, meningkat dari pertumbuhan 5,1 persen yang dibukukan pada kuartal pertama (Q1) 2023.Output minyak mentah lepas pantai dan gas alam masing-masing meningkat 5,1 persen dan 7,2 persen dari tahun lalu pada H1 2023.Dengan penonaktifan kapal-kapal tua dan pengenalan sejumlah kebijakan pengurangan emisi wajib internasional, permintaan untuk kapal baru melonjak selama periode tersebut, yang mendukung kinerja bisnis pembuatan kapal.Pesanan baru untuk kapal laut yang diterima oleh para produsen kapal China naik 38,1 persen (yoy) pada H1. Para produsen kapal melihat bisnis utama mereka kembali mencetak untung, dengan margin mencapai 4 persen.Wisata bahari negara itu juga mengalami rebound selama periode tersebut, dengan lalu lintas penumpang laut melonjak 130,5 persen (yoy), kata kementerian itu.*1 yuan = 2.111 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Telaah – ‘Slow Tourism’ janjikan perjalanan wisata yang lebih bermakna dan ramah lingkungan
Indonesia
•
18 Mar 2025

Media massa: Kenaikan suku bunga dan resesi AS masih mengancam
Indonesia
•
17 Aug 2022

Utang luar negeri Indonesia April 2022 menurun
Indonesia
•
15 Jun 2022

Ekspor mobil Korsel catat pertumbuhan 17 bulan beruntun pada November 2023
Indonesia
•
15 Dec 2023


Berita Terbaru

90 persen wilayah Maluku adalah laut, Indonesia-China perkuat ekonomi biru di Tual
Indonesia
•
25 Sep 2026

Pertumbuhan Asia-Pasifik turun jadi 5 persen, ADB soroti konflik dan el niño
Indonesia
•
24 Sep 2026

Ekonomi global diprediksi tumbuh 2,9 persen, OECD peringatkan inflasi dan krisis energi
Indonesia
•
24 Sep 2026

Direktur IMF sebut ekonomi dunia hadapi berbagai risiko meski tunjukkan ketahanan
Indonesia
•
22 Sep 2026
