
Pemerintah Indonesia akan percepat ekspor durian dari Sulteng ke China

Orang-orang berpartisipasi dalam sebuah pesta durian yang digelar sebagai tradisi bagi para petani setelah panen di Wonosalam, Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur, pada 5 Maret 2023. (Xinhua/Sahlan Kurniawan)
Ekspor durian ke China dapat meningkatkan perekonomian di Sulawesi Tengah, meningkatkan kesejahteraan para petani durian, dan memperkuat provinsi tersebut sebagai daerah penyangga ibu kota baru Indonesia di Pulau Kalimantan.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Pemerintah Republik Indonesia (RI) akan mempercepat ekspor durian dari Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) ke China, setelah RI menemukan pasar yang menjanjikan dan permintaan yang tinggi untuk buah tersebut dari para konsumen di China."Kami tentu tidak ingin menyia-nyiakan kesempatan ini. Sulawesi Tengah harus ikut serta dalam pasar ekspor durian ke China," kata Gubernur Sulteng Rusdy Mastura usai melakukan pertemuan dengan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI Luhut Binsar Pandjaitan di Jakarta pada Senin (22/7).Dia meyakinkan bahwa Sulawesi Tengah dapat memimpin ekspor durian ke China, karena memiliki sekitar 30.000 hektare perkebunan durian dengan total lebih dari 3 juta pohon yang tersebar di 12 kabupaten.
Orang-orang berpartisipasi dalam pesta durian yang diadakan sebagai tradisi bagi petani setelah panen di Wonosalam, Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur, pada 5 Maret 2023. (Xinhua/Sahlan Kurniawan)
Seorang penduduk desa memanjat pohon durian di Desa Leuwibatu, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, pada 18 Januari 2024. (Xinhua/Veri Sanovri)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Peringati 75 tahun hubungan diplomatik dengan China, Dubes RI yakin hubungan dengan Indonesia makin kuat
Indonesia
•
31 Jul 2025

Indonesia minta Vietnam perlancar ekspor komoditas pertanian RI
Indonesia
•
22 Dec 2022

Wartawan Senior Apresiasi Jurnalis Indonesia atas pemberitaan soal penundaan umroh
Indonesia
•
12 Mar 2020

3 perusahaan AS bayar denda atas komentar palsu terkait aturan netralitas bersih
Indonesia
•
13 May 2023


Berita Terbaru

Indonesia jajaki kerja sama AI pertanian dengan Guangxi, China
Indonesia
•
17 Mar 2026

Kedubes Iran kecam AS, Israel atas serangan yang tewaskan 175 siswi tak berdosa
Indonesia
•
15 Mar 2026

Ramadan 1447H – Ketua Al-Bahjah Bogor: Perkuat aqidah, AI tantangan serius generasi muda Islam
Indonesia
•
14 Mar 2026

Presiden Prabowo serahkan lahan 90 ribu hektare di Sumatra untuk konservasi gajah
Indonesia
•
13 Mar 2026
