
Indonesia resmikan pabrik vaksin COVID-19 berbasis mRNA pertama di Asia Tenggara

Presiden Joko Widodo meresmikan pabrik PT Etana Biotechnologies Indonesia, di Kawasan Industri Pulogadung (JIEP), Jakarta, Jumat (7/10/222). (Sekretariat Kabinet RI)
Etana Biotechnologies Indonesia merupakan produsen vaksin COVID-19 berbasis mRNA pertama di Tanah Air, sekaligus di Asia Tenggara.
Jakarta (Indonesia Window) – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) meresmikan pabrik biofarmasi yang memproduksi vaksin COVID-19 berbasis mRNA yang berlokasi di Kawasan Industri Pulogadung (JIEP), Jakarta, Jumat (7/10).“Saya sangat menyambut baik apa yang telah dilakukan oleh PT Etana Biotechnologies Indonesia dalam memproduksi vaksin dengan platform mRNA, dan ini adalah yang pertama di Asia Tenggara,” ujar kepala negara dalam sambutannya.Dia menegaskan, kehadiran produsen vaksin di dalam negeri ini, yang mendapat dukungan transfer teknologi dari China, sangat diperlukan untuk menghadapi kemungkinan datangnya pandemik di masa yang akan datang.“Kita enggak mau lagi ada pandemi, tetapi kalau di dalam negeri siap industrinya, paling tidak kita menjadi lebih tenang,” ujarnya.Presiden pun mengapresiasi gerak cepat PT Etana Biotechnologies Indonesia untuk menghasilkan vaksin COVID-19.“Dan yang saya senang, kerjanya diam-diam. Saya sendiri enggak tahu, tahu-tahu jadi. Ini yang saya senang kayak gini. Bukan yang ngomong terus, tapi saya tunggu-tunggu enggak jadi-jadi. Ini diam-diam langsung jadi. Itu yang saya senang,” imbuhnya.Lebih lanjut, kepala negara memerintahkan jajaran terkait, termasuk Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marinves) Luhut Binsar Pandjaitan serta Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin, untuk mendukung pengembangan industri biofarmasi guna mendukung terwujudnya kemandirian Indonesia di sektor farmasi.Dukungan dari Kementerian Kesehatan diharapkan bisa mengembangkan Etana Biotechnologies untuk bergerak tidak hanya di bidang biofarmasi dan bioteknologi, tetapi juga “nantinya bisa masuk ke hewan, bisa masuk ke tanaman, sehingga semuanya kita memiliki kemandirian dan kita bisa berdikari, betul-betul berdikari,” pungkas Jokowi.
Foto yang diabadikan pada 7 Oktober 2022 ini menunjukkan staf dari Indonesia dan China sedang bekerja sama di pabrik Etana. (Xinhua/Xu Qin)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Menteri sosial apresiasi langkah kemanusiaan SMSI
Indonesia
•
08 Feb 2021

PLN butuh suntikan sumber dana 17,96 triliun rupiah untuk capai rasio elektrifikasi 100 persen
Indonesia
•
16 Jun 2022

Indonesia tanggapi positif inisiatif UNESCO tentang literasi media dalam pendidikan agama
Indonesia
•
25 Apr 2026

Fokus Berita – Kemlu RI, lembaga terkait bahas peningkatan 'engagement' dengan negara-negara Pasifik
Indonesia
•
24 Jun 2023


Berita Terbaru

Para pemimpin ASEAN prioritaskan keamanan dan ketahanan energi serta pangan di KTT Ke-48
Indonesia
•
11 May 2026

Kemiskinan ekstrem di China lenyap, jadi model pengentasan di Indonesia
Indonesia
•
10 May 2026

Analisis – Stabilitas Selat Malaka jadi sorotan di tengah ketegangan lintasan ‘chokepoint’ global
Indonesia
•
10 May 2026

Presiden dorong ekonomi biru, Kampung Nelayan Merah Putih jadi model kemandirian pesisir
Indonesia
•
10 May 2026
