
Indonesia bidik investasi 600 miliar dolar AS untuk dorong perkembangan industri hilir

Seorang pekerja menurunkan seekor ikan tuna sirip kuning dari sebuah kapal di Pelabuhan Jambula di Ternate, Maluku Utara, pada 9 September 2024. (Xinhua/Rifki Anwar)
Indonesia saat ini membutuhkan investasi sebesar 600 miliar dolar AS untuk mengembangkan industri hilir bagi 26 komoditas.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto pada Jumat (15/11) mengatakan bahwa Indonesia saat ini membutuhkan investasi sebesar 600 miliar dolar AS untuk mengembangkan industri hilir bagi 26 komoditas, demikian menurut Kantor Berita Antara."Kami telah mengalkulasikan bahwa kami membutuhkan investasi sekitar 600 miliar dolar AS untuk mengolah sumber daya alam kami melalui hilirisasi. Oleh karena itu, kami mengundang investor asing untuk datang dan berpartisipasi," kata Presiden Prabowo dalam pidatonya di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) CEO Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (Asia-Pacific Economic Cooperation/APEC) di Lima, Peru.Sebanyak 26 komoditas tersebut meliputi sektor-sektor seperti maritim dan perikanan, eksplorasi minyak dan gas, dan mineral, lanjutnya.
Seorang petani memegang segenggam bawang merah yang baru dipetik di Desa Nawungan di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, pada 23 Juli 2024. (Xinhua/Agung Supriyanto)
enduduk desa mengeringkan kulit pohon untuk membuat kain kulit kayu tradisional di Desa Hanggira, Lembah Bada, Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah, pada 29 Juni 2024. Kain kulit kayu merupakan kain kuno yang dianggap berharga oleh masyarakat Indonesia. Para perajin di Lembah Bada, Provinsi Sulawesi Tengah, masih membuat kain kulit kayu sebagai tradisi turun-temurun. (Xinhua/Taufan Bustan)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Perusahaan China nantikan investasi yang lebih banyak di pasar Indonesia
Indonesia
•
16 Sep 2022

Presiden terima Sekjen Liga Muslim Dunia: Teguhkan peran Indonesia dalam perdamaian global, layanan haji
Indonesia
•
05 Dec 2025

Tiga alumni SMAN 8 Jakarta perkuat Kabinet Indonesia Maju
Indonesia
•
24 Oct 2019

Menlu RI: Tingkatkan solidaritas untuk atasi kesenjangan global
Indonesia
•
24 Sep 2023


Berita Terbaru

Indonesia masuk zona merah kabut asap 2026, Agustus-September jadi periode paling berbahaya
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Herdman dan peta jalan baru timnas Indonesia: Mimpi ke Piala Dunia 2030 dimulai
Indonesia
•
21 Jun 2026

Feature – Mengapa orang Indonesia tetap demam Piala Dunia meski timnas tak bermain? Ini jawaban psikolog
Indonesia
•
21 Jun 2026

Jamu bakal punya pusat pengobatan modern, Indonesia gandeng China untuk mewujudkannya
Indonesia
•
20 Jun 2026
