
Sabuk dan Jalur Sutra dorong pertumbuhan ekonomi masyarakat

Guo Weimin (tengah), juru bicara sesi pertama Komite Nasional Majelis Permusyawaratan Politik Rakyat China (Chinese People's Political Consultative Conference/CPPCC) ke-14, menghadiri konferensi pers di Balai Agung Rakyat di Beijing, ibu kota China, pada 3 Maret 2023. Komite Nasional CPPCC pada Jumat (3/3) mengadakan konferensi pers, sehari sebelum sesi tahunan badan penasihat politik tersebut. (Xinhua/Jin Liangkuai)
Inisiatif Sabuk dan Jalur Sutra (Belt and Road Initiative/BRI) telah memfasilitasi pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan mata pencaharian masyarakat di sepanjang jalur tersebut.
Beijing, China (Xinhua) – Inisiatif Sabuk dan Jalur Sutra (Belt and Road Initiative/BRI) telah memfasilitasi pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan mata pencaharian masyarakat di sepanjang jalur tersebut, demikian diungkapkan seorang juru bicara pada Jumat (3/3).Konstruksi BRI juga membawa investasi yang efektif dan lebih banyak aset berkualitas ke negara-negara peserta, kata Guo Weimin, juru bicara sesi pertama Komite Nasional Majelis Permusyawaratan Politik Rakyat China (Chinese People's Political Consultative Conference/CPPCC) ke-14, dalam konferensi pers.Tahun ini menandai peringatan 10 tahun BRI. Hingga pertengahan Februari lalu, China telah menandatangani perjanjian kerja sama dengan 151 negara dan 32 organisasi internasional, dan nilai perdagangan tahunannya dengan negara-negara di sepanjang Sabuk dan Jalur Sutra naik hampir dua kali lipat dari tahun 2013 hingga 2022, menurut Guo.Menanggapi klaim yang menyebut China menciptakan ‘perangkap utang’, Guo menegaskan bahwa "suara-suara" seperti itu tidak berdasar.China sangat mementingkan pencegahan risiko utang dalam mendorong BRI, dan mempromosikan kerangka kerja investasi dan pembiayaan jangka panjang, stabil, dan berkelanjutan yang menjaga risiko tetap terkendali, kata Guo.China akan menjadikan peringatan 10 tahun BRI sebagai kesempatan untuk membuat kemajuan yang lebih besar dalam konstruksi BRI dan untuk lebih memberikan energi baru dan ruang bagi kerja sama ekonomi global, imbuh Guo.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

China butuh upaya berlipat untuk capai target pertumbuhan PDB 2023
Indonesia
•
14 Mar 2023

Perdagangan Indonesia-Inggris 2,24 miliar dolar AS pada 2020
Indonesia
•
10 Apr 2021

Penjualan Ford di AS naik 2 persen pada Januari 2023
Indonesia
•
04 Feb 2023

Area hutan dunia terus menyusut, target hutan global masih jauh dari memadai
Indonesia
•
12 May 2026


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
