Menlu Araghchi sebut Iran akan lanjutkan pengayaan uranium di dalam negeri

Orang-orang berpartisipasi dalam perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-46 kemenangan Revolusi Islam Iran 1979 di Teheran, Iran, pada 10 Februari 2025. (Xinhua/Shadati)
Iran akan menyambut baik peluncuran pusat pengayaan uranium di kawasan, namun akan melanjutkan pengayaan uranium di dalam negeri.
Teheran, Iran (Xinhua/Indonesia Window) – Iran akan menyambut baik peluncuran pusat pengayaan uranium di kawasan, namun akan melanjutkan pengayaan uranium di dalam negeri, ujar Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran Seyed Abbas Araghchi di Teheran pada Minggu (25/5).Berbicara dalam rapat dengan para anggota komite keamanan nasional dan kebijakan luar negeri parlemen Iran, Araghchi menuturkan bahwa terkait pembicaraan tidak langsung Iran-Amerika Serikat (AS), pihak Iran tidak pernah meninggalkan meja perundingan dan akan terus menempuh jalur diplomatik, namun tidak akan berunding di bawah tekanan, lapor kantor berita resmi Iran, IRNA.Dia juga memperingatkan adanya tanggapan "keras" jika Prancis, Jerman, dan Inggris, yang secara kolektif dikenal sebagai E3, mengaktifkan mekanisme balasan (snapback) dan menjatuhkan kembali sanksi.Mekanisme itu tercantum pada sebuah klausul dalam kesepakatan nuklir 2015, yang secara resmi dikenal sebagai Rencana Aksi Komprehensif Gabungan (Joint Comprehensive Plan of Action/JCPOA), dan ditandatangani oleh Iran dan enam negara yaitu Inggris, China, Prancis, Jerman, Rusia, dan AS. Mekanisme tersebut akan memungkinkan pihak lainnya untuk memberlakukan kembali seluruh sanksi internasional jika Teheran gagal mematuhi kesepakatan itu.Difasilitasi oleh Oman, Iran dan AS telah menggelar lima putaran perundingan tidak langsung yang dimulai pada April mengenai program nuklir Teheran dan pencabutan sanksi AS. Tiga putaran pembicaraan tersebut diselenggarakan di Muscat, ibu kota Oman, sementara dua lainnya digelar di Roma, Italia.Dalam beberapa hari terakhir, sejumlah pejabat AS telah berulang kali menuntut agar Iran menghentikan pengayaan uranium sepenuhnya, tuntutan yang secara tegas ditolak Teheran.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Raja Yordania peringatkan perluasan konflik di Gaza selama Ramadan
Indonesia
•
26 Feb 2024

Kemenlu China: Kebocoran baru air limbah nuklir Fukushima tingkatkan kekhawatiran dunia
Indonesia
•
22 Aug 2023

Putin teken dekret persetujuan revisi doktrin nuklir
Indonesia
•
20 Nov 2024

Menlu China dan Korsel janji tingkatkan hubungan sehat dan stabil
Indonesia
•
13 Dec 2022
Berita Terbaru

Iran akan anggap setiap langkah militer AS sebagai tindakan perang
Indonesia
•
30 Jan 2026

Nilai mata uang Iran anjlok ke level terendah dalam sejarah di tengah tekanan ekonomi
Indonesia
•
29 Jan 2026

Aktivis AS berencana gelar aksi protes kedua, tuntut agen federal hengkang dari Minnesota
Indonesia
•
29 Jan 2026

Badan Pangan PBB akan hentikan operasi di wilayah Yaman yang dikuasai Houthi, akhiri kontrak 360 pegawai
Indonesia
•
29 Jan 2026
