
Media sebut Iran dan Negara E3 sepakat lanjutkan perundingan nuklir

Orang-orang berjalan di depan sebuah monumen yang diterangi cahaya di Lapangan Azadi, Teheran, Iran, pada 25 Juni 2025. (Xinhua)
Iran dan tiga negara besar Eropa yaitu Prancis, Jerman, dan Inggris, yang secara kolektif dikenal sebagai E3, telah sepakat untuk melanjutkan negosiasi terkait program nuklir Teheran.
Teheran, Iran (Xinhua/Indonesia Window) – Iran dan tiga negara besar Eropa yaitu Prancis, Jerman, dan Inggris, yang secara kolektif dikenal sebagai E3, telah sepakat untuk melanjutkan negosiasi terkait program nuklir Teheran, demikian menurut kantor berita semiresmi Iran, Tasnim, pada Ahad (20/7).Mengutip seorang "sumber yang mengetahui informasi" secara anonim, Tasnim mengatakan bahwa Iran dan E3 sedang melakukan konsultasi terkait penetapan tanggal dan lokasi perundingan tersebut.Menurut laporan itu, negosiasi yang akan datang tersebut diperkirakan akan diselenggarakan di tingkat wakil menteri luar negeri.Sejak September 2024, Iran dan E3 telah menggelar beberapa putaran perundingan yang mencakup program nuklir Teheran dan pencabutan sanksi, serta isu-isu lainnya.Selama beberapa bulan terakhir, ketiga negara Eropa tersebut telah mengancam Iran dengan mengaktifkan mekanisme balasan (snapback), sebuah klausul dalam Rencana Aksi Komprehensif Gabungan (Joint Comprehensive Plan of Action/JCPOA) yang ditandatangani oleh Iran dan negara-negara besar dunia pada 2015. Mekanisme ini memungkinkan pihak-pihak lain untuk kembali memberlakukan semua sanksi internasional jika Iran gagal mematuhi perjanjian tersebut.Teheran telah berulang kali memperingatkan bahwa pihaknya akan bereaksi keras terhadap E3 jika mekanisme tersebut diaktifkan.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Menteri Australia: Efek berkepanjangan gangguan TI CrowdStrike dapat berlangsung beberapa pekan
Indonesia
•
23 Jul 2024

Menhan Rusia sebut kesiapan tempur nuklir level tertinggi jadi "prioritas utama" Rusia
Indonesia
•
10 Jan 2024

Thailand perketat kontrol perbatasan usai putus pasokan listrik ke Myanmar
Indonesia
•
07 Feb 2025

Fakta konflik Rusia-Ukraina: Jerman putuskan pasok tank Leopard 2 ke Ukraina
Indonesia
•
26 Jan 2023


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
