
Iran sebut angkatan bersenjata jalankan pengelolaan Selat Hormuz dengan otoritas penuh

Foto yang diabadikan menggunakan ponsel ini memperlihatkan kapal-kapal dagang yang tertahan di perairan Selat Hormuz, di dekat Khasab, sebuah kota kecil di bagian utara Oman, pada 29 Mei 2026. (Xinhua/Wen Xinnian)
Angkatan bersenjata Iran sedang menjalankan pengelolaan atas Selat Hormuz dengan otoritas penuh.
Teheran, Iran (Xinhua/Indonesia Window) – Komando militer utama Iran, Markas Pusat Khatam al-Anbiya, pada Sabtu (30/5) mengatakan angkatan bersenjata Iran sedang menjalankan pengelolaan atas Selat Hormuz dengan otoritas penuh, demikian dilaporkan kantor berita resmi Iran, IRNA.
Saat menyampaikan hal tersebut dalam sebuah pernyataan, pihak markas pusat itu menekankan bahwa untuk melintasi jalur perairan itu, semua kapal, termasuk kapal komersial dan kapal tanker minyak, wajib melintasi rute-rute yang telah ditentukan oleh Iran dan memperoleh izin dari Angkatan Laut Korps Garda Revolusi Islam (Islamic Revolutionary Guard Corps/IRGC).
Markas pusat itu memperingatkan bahwa angkatan bersenjata Iran akan merespons setiap tindakan kapal militer yang berusaha ikut campur dalam pengelolaan Selat Hormuz atau mengganggu lalu lintas di jalur perairan tersebut.
Sementara itu, Angkatan Laut IRGC pada Sabtu menyatakan bahwa 20 kapal telah melintasi selat tersebut dalam 24 jam terakhir melalui koordinasi dengan pasukannya dan otoritas maritim Iran, menurut kantor berita semiresmi Iran, Fars.
Fars mengutip pernyataan sejumlah pejabat Angkatan Laut IRGC yang menyebutkan bahwa kapal-kapal tersebut memperoleh izin untuk melintasi selat karena kebutuhan negara mereka akan komoditas seperti pupuk kimia.
Iran memperketat kendalinya atas Selat Hormuz mulai 28 Februari, ketika negara itu melarang kapal-kapal milik atau yang berafiliasi dengan Israel dan Amerika Serikat (AS) untuk melintas dengan aman, menyusul serangan gabungan AS-Israel terhadap wilayah Iran.
AS juga memberlakukan blokade laut di Selat Hormuz, mencegah kapal-kapal yang berlayar menuju dan dari pelabuhan-pelabuhan Iran melintasi jalur perairan itu.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Trump "kemungkinan besar" akan beri perpanjangan waktu 90 hari bagi TikTok pada hari pelantikannya
Indonesia
•
19 Jan 2025

ICC tolak bebaskan mantan presiden Filipina Duterte
Indonesia
•
01 Dec 2025

Pejabat AS akhiri perjalanan pra-pilpres ke Timur Tengah, tanpa terobosan konkret
Indonesia
•
03 Nov 2024

Pengadilan Jepang vonis seumur hidup penembak Shinzo Abe
Indonesia
•
21 Jan 2026


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
