
Jalur kereta Ethiopia-Djibouti yang dibangun China raup 50 juta dolar AS dalam 9 bulan

Sebuah kereta berhenti di stasiun kereta Nagad di jalur kereta Ethiopia-Djibouti di Djibouti pada 19 September 2022. (Xinhua/Dong Jianghui)
Jalur kereta Ethiopia-Djibouti sepanjang 752,7 km yang dibangun China meraup 2,84 miliar birr Ethiopia atau sekitar 50 juta dolar AS dalam sembilan bulan pertama tahun fiskal 2023-2024 Ethiopia, yang dimulai pada 8 Juli 2023.
Addis Ababa, Ethiopia (Xinhua) – Jalur kereta Ethiopia-Djibouti sepanjang 752,7 km yang dibangun China meraup 2,84 miliar birr Ethiopia atau sekitar 50 juta dolar AS dalam sembilan bulan pertama tahun fiskal 2023-2024 Ethiopia, yang dimulai pada 8 Juli 2023, kata seorang pejabat Ethiopia pada Rabu (17/4).Saat berbicara dengan kantor berita pemerintah Ethiopian Press Agency, Aminu Juhar, kepala strategi korporat di Ethiopia-Djibouti Standard Gauge Railway Share Company (EDR), mengatakan bahwa pendapatan yang dihasilkan itu naik sekitar 1,12 juta dolar AS dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu.Jalur kereta tersebut telah melayani 148.664 penumpang dalam sembilan bulan pertama tahun fiskal 2023-2024, meningkat 15 poin persentase dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu, sebut Juhar.Dia mengatakan peningkatan pendapatan dan jumlah penumpang EDR berhasil dicapai meski ada beberapa tantangan seperti krisis keamanan yang sedang berlangsung di wilayah Laut Merah dan bencana banjir baru-baru ini yang berdampak terhadap Pelabuhan Djibouti.
Beberapa operator kereta kargo tiba dengan batch pertama pengiriman truk di Stasiun Kargo Indode di pinggiran Addis Ababa, ibu kota Ethiopia, pada 24 Mei 2023. (Xinhua/Michael Tewelde)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Sekjen PBB peringatkan "tidak ada yang menang dalam perang dagang"
Indonesia
•
06 Apr 2025

UN Tourism sebut kedatangan wisman naik 4 persen pada 2025
Indonesia
•
21 Jan 2026

Fokus Berita – Kancah kelapa segar Indonesia di pasar China
Indonesia
•
22 Apr 2025

Perdagangan tembus Rp17 kuadriliun lebih, ASEAN dan China siapkan langkah besar hadapi dunia baru
Indonesia
•
23 Jun 2026


Berita Terbaru

90 persen wilayah Maluku adalah laut, Indonesia-China perkuat ekonomi biru di Tual
Indonesia
•
25 Sep 2026

Pertumbuhan Asia-Pasifik turun jadi 5 persen, ADB soroti konflik dan el niño
Indonesia
•
24 Sep 2026

Ekonomi global diprediksi tumbuh 2,9 persen, OECD peringatkan inflasi dan krisis energi
Indonesia
•
24 Sep 2026

Direktur IMF sebut ekonomi dunia hadapi berbagai risiko meski tunjukkan ketahanan
Indonesia
•
22 Sep 2026
