
China laporkan penurunan kasus kejahatan keuangan, tetapi tingkat kejadiannya masih tinggi

Para peserta berjalan keluar dari venue Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Keamanan Siber (Tianjin) pertama di Tianjin, China utara, pada 28 Agustus 2023. (Xinhua/Sun Fanyue)
Kasus kejahatan keuangan di China menurun di tengah peningkatan upaya pemberantasan, tetapi tingkat kejadiannya masih tergolong tinggi, dengan pencucian uang, penyelesaian dan pembayaran dana ilegal, serta kasus-kasus perdagangan valuta asing yang melanggar hukum masih terus meningkat.
Beijing, China (Xinhua) – China melaporkan penurunan kasus kejahatan keuangan di tengah peningkatan upaya pemberantasan, tetapi tingkat kejadiannya masih tergolong tinggi, menurut Kejaksaan Agung Rakyat (Supreme People's Procuratorate/SPP) China.Dari Januari hingga November 2023, otoritas kejaksaan secara nasional menyetujui penangkapan 11.060 individu yang diduga mengganggu ketertiban pengelolaan keuangan dan terlibat dalam penipuan keuangan. Gugatan dilayangkan kepada 22.529 tersangka, turun 10 persen secara tahunan (year on year/yoy), tunjuk data yang dirilis oleh SPP dalam konferensi pers pada Kamis (28/12).Sebanyak 15.590 orang didakwa atas kejahatan yang melibatkan penyerapan ilegal deposito publik dan penipuan penggalangan dana selama periode yang sama, menandai penurunan 5,6 persen (yoy), kata SPP.Data tersebut menunjukkan bahwa 2.301 orang dituntut atas kejahatan pencucian uang dalam 11 bulan pertama 2023, naik 10 persen (yoy).Pencucian uang, penyelesaian dan pembayaran dana ilegal, dan kasus-kasus perdagangan valuta asing yang melanggar hukum terus meningkat, ujar Zhang Xiaojin, seorang pejabat di SPP.Pemanfaatan transaksi mata uang virtual muncul sebagai sarana baru untuk transfer dana lintas perbatasan, imbuh Zhang.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Opini – Partisipasi Taiwan di INTERPOL dapat perkuat penanggulangan kejahatan lintas negara
Indonesia
•
29 Nov 2025

Trump ancam Hamas jika tolak lucuti senjata
Indonesia
•
20 Feb 2026

AS makin terjepit dalam perang dengan Iran, Trump ancam NATO jika tak bantu di Hormuz
Indonesia
•
17 Mar 2026

Trump, Netanyahu Bahas Para Sandera Gaza dan Tarif di Gedung Putih
Indonesia
•
08 Apr 2025


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Selat Hormuz memanas lagi! AS langsung gempur fasilitas rudal Iran
Indonesia
•
27 Jun 2026

Angka kasus Ebola di RD Kongo tembus 1.200
Indonesia
•
27 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026
