
Kemenlu China: Asia-Pasifik bukan medan tempur untuk persaingan geopolitik

Logo Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (Asia-Pacific Economic Cooperation/APEC) 2022 terpampang di sebuah jalan di Bangkok, Thailand, pada 16 November 2022. (Xinhua/Wang Teng)
Kawasan Asia-Pasifik merupakan jangkar untuk perdamaian dan pembangunan, bukan medan tempur untuk persaingan geopolitik, dan China merupakan mitra kerja sama untuk semua negara, serta tidak menimbulkan tantangan bagi siapa pun.
Beijing, China (Xinhua) – Kawasan Asia-Pasifik merupakan jangkar bagi perdamaian dan pembangunan, bukan medan tempur untuk persaingan geopolitik, kata juru bicara Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) China pada Rabu (11/1).Menurut sejumlah laporan media, Inggris dan Jepang diperkirakan akan menandatangani kesepakatan pertahanan besar hari ini. Kesepakatan itu memungkinkan pasukan Inggris untuk dikerahkan di Jepang. Ini merupakan bagian dari langkah Jepang untuk menghadapi apa yang mereka sebut sebagai tantangan yang ditimbulkan oleh China.
Foto yang diabadikan pada 3 April 2022 ini menunjukkan sebuah pantai di Suva, Fiji. (Xinhua/Zhang Yongxing)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

AS janjikan senjata baru senilai 400 juta dolar AS untuk Ukraina
Indonesia
•
09 Jul 2022

Houthi Yaman akan batasi serangan di Laut Merah usai gencatan senjata Gaza
Indonesia
•
22 Jan 2025

UNIFIL minta semua pihak tenang usai roket kembali ditembakkan dari Lebanon ke Israel
Indonesia
•
07 Apr 2023

Kremlin suarakan keprihatinan atas rencana pengerahan pasukan NATO ke Ukraina
Indonesia
•
22 Feb 2025


Berita Terbaru

AS intensifkan pengumpulan intelijen militer di lepas pantai Kuba
Indonesia
•
11 May 2026

Iran tolak proposal gencatan senjata AS, Trump sebut langkah itu "tidak dapat diterima"
Indonesia
•
11 May 2026

Para pemimpin ASEAN rilis pernyataan bersama soal krisis Timur Tengah di KTT ASEAN 2026
Indonesia
•
10 May 2026

AS-Iran kembali bentrok, AS tak ingin eskalasi
Indonesia
•
08 May 2026
