
Keanekaragaman hayati Indonesia tertinggi di dunia

Beberapa spesies dari genus Begonia yang dibudidayakan di Taman Bunga Nusantara, Cianjur, Jawa Barat. (Indonesia Window)
Keanekaragaman hayati terestrial (darat) Indonesia merupakan yang tertinggi kedua di dunia setelah Brasil, dan menduduki posisi pertama jika termasuk kekayaan biota laut.
Jakarta (Indonesia Window) – Keanekaragaman hayati terestrial (darat) Indonesia merupakan yang tertinggi kedua di dunia setelah Brasil, dan menduduki posisi pertama jika termasuk kekayaan biota laut.Sejumlah penelitian keanekaragaman hayati menyebutkan bahwa Indonesia memiliki 90 jenis ekosistem, menjadikannya sebagai mega biodiversity.Dalam skala dunia, Indonesia mempunyai 10 persen spesies tumbuhan, yang 240 jenis di antaranya merupakan tanaman langka.Selain itu, ada 515 spesies mamalia di Indonesia (12 persen di dunia); 511 spesies reptil (16 persen dari seluruh dunia, di urutan keempat); 1.531 spesies unggas (17 persen dari dunia, di urutan kelima); 270 spesies amfibi; dan 1.400 spesies ikan air tawar.Sebanyak 121 spesies kupu-kupu dan 2.827 jenis hewan tak bertulang belakang juga ditemukan di alam Indonesia.Di ekosistem laut, ada 480 jenis terumbu karang dan jumlah ini meliputi 60 persen dari spesies yang ditemukan di seluruh dunia.
Pengunjung menikmati keelokan berbagai spesies bunga di Taman Bunga Nusantara yang terletak di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. (Indonesia Window)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – 5.000.000 dosis vaksin Sinovac siap pakai tiba di Indonesia
Indonesia
•
16 Aug 2021

COVID-19 – Indonesia terima dua juta dosis vaksin dari China dan Sinovac
Indonesia
•
24 Sep 2021

Dukung kelancaran Pemilu 2024, TikTok hapus puluhan ribu video berisi informasi keliru
Indonesia
•
26 Mar 2024

Volume kargo di Bandara Angkasa Pura I capai 32.819 ton pada Mei 2022
Indonesia
•
22 Jun 2022


Berita Terbaru

Patrialis Akbar ingatkan hakim: Salah memutus perkara, pertanggungjawabannya hingga akhirat
Indonesia
•
12 Aug 2026

Program Magang Nasional 2026 dibuka, pemerintah siapkan 150 ribu kesempatan bagi lulusan perguruan tinggi
Indonesia
•
11 Aug 2026

Analisis – Ke mana mengalirnya uang jemaah haji Indonesia? Ada potensi ekonomi yang bisa kembali ke Tanah Air (2 dari 3 tulisan)
Indonesia
•
08 Aug 2026

Analisis – Ke mana mengalirnya uang jemaah haji Indonesia? Ada potensi ekonomi yang bisa kembali ke Tanah Air (selesai)
Indonesia
•
08 Aug 2026
