
Indonesia bersiap hadapi risiko karhutla selama musim kemarau

Foto dari udara yang diabadikan menggunakan 'drone' pada 15 Juli 2024 ini menunjukkan pemandangan hutan bakau di daerah pesisir dekat proyek Jawa 7 di Serang, Provinsi Banten. (Xinhua/Xu Qin)
Kelalaian manusia dalam bentuk aktivitas membersihkan lahan dengan cara pembakaran juga dapat memperburuk potensi karhutla.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Indonesia dilaporkan telah memasuki musim kemarau, yang menjadikan beberapa wilayah rentan terhadap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) gambut.Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada Jumat (2/8) melaporkan bahwa terdapat lebih dari 13 provinsi yang paling rentan terhadap karhutla, dengan lebih dari 1.000 titik panas. Enam dari provinsi-provinsi itu terletak di Pulau Sumatra, yaitu Riau, Jambi, Kepulauan Riau, Sumatra Selatan, Bengkulu, dan Lampung, mencatatkan status berisiko tinggi. BMKG telah memperingatkan warga untuk tidak membakar sampah atau melakukan aktivitas yang dapat menyebabkan kebakaran.BMKG menyatakan di situs jejaringnya bahwa karhutla sebagian besar disebabkan oleh kondisi cuaca yang kering, curah hujan yang rendah, dan angin kencang. "Faktor-faktor ini telah meningkatkan risiko karhutla di daerah-daerah tersebut," kata BMKG.
Foto dari udara yang diabadikan menggunakan <em>drone</em> pada 16 Juli 2024 ini menunjukkan pemandangan hutan bakau di daerah pesisir dekat proyek Jawa 7 di Serang, Provinsi Banten. (Xinhua/Xu Qin)
Foto dari udara yang diabadikan menggunakan <em>drone</em> pada 15 Juli 2024 ini menunjukkan pemandangan hutan bakau di daerah pesisir dekat proyek Jawa 7 di Serang, Provinsi Banten. (Xinhua/Xu Qin)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

BI putuskan kenaikan suku bunga acuan sebesar 25 bps jadi 5,50 persen
Indonesia
•
22 Dec 2022

Pegiat ekonomi keumatan apresiasi pembentukan ‘Koperasi Demi Umat’
Indonesia
•
13 Jul 2021

Fokus Berita – Diskusi alumni Taiwan di Indonesia ungkap dampak hubungan lintas selat terhadap ASEAN dan Indonesia
Indonesia
•
13 Sep 2024

Presiden ingatkan TNI untuk tidak terjerumus ke dalam politik praktis
Indonesia
•
20 Dec 2022


Berita Terbaru

Patrialis Akbar ingatkan hakim: Salah memutus perkara, pertanggungjawabannya hingga akhirat
Indonesia
•
12 Aug 2026

Program Magang Nasional 2026 dibuka, pemerintah siapkan 150 ribu kesempatan bagi lulusan perguruan tinggi
Indonesia
•
11 Aug 2026

Analisis – Ke mana mengalirnya uang jemaah haji Indonesia? Ada potensi ekonomi yang bisa kembali ke Tanah Air (2 dari 3 tulisan)
Indonesia
•
08 Aug 2026

Analisis – Ke mana mengalirnya uang jemaah haji Indonesia? Ada potensi ekonomi yang bisa kembali ke Tanah Air (selesai)
Indonesia
•
08 Aug 2026
