Xi Jinping kunjungi Saudi, hadiri KTT China-Arab dan KTT China-GCC

Presiden China Xi Jinping disambut dengan hangat pada saat kedatangannya oleh Gubernur Provinsi Riyadh Pangeran Faisal bin Bandar Al Saud, Menteri Luar Negeri Pangeran Faisal bin Farhan Al Saud, Menteri Yasir Al-Rumayyan yang menangani urusan China, dan para anggota penting lainnya dari keluarga kerajaan serta para pejabat senior pemerintahan Saudi di Bandar Udara Internasional King Khalid di Riyadh, Arab Saudi, pada 7 Desember 2022. (Xinhua/Huang Jingwen)
Kemitraan strategis komprehensif China-Arab Saudi yang dibangun pada 2016, telah mengarahkan hubungan bilateral ke jalur kemajuan yang signifikan, yang tidak hanya bermanfaat bagi rakyat kedua negara, tetapi juga berkontribusi bagi perdamaian, stabilitas, kemakmuran, dan pembangunan kawasan.
Riyadh, Arab Saudi (Xinhua) – Presiden China Xi Jinping tiba di Riyadh, Arab Saudi, pada Rabu (7/12) sore waktu setempat, untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) China-Arab pertama dan KTT China-Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC), serta melakukan kunjungan kenegaraan ke Arab Saudi atas undangan Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz Al Saud.Pesawat Xi dikawal oleh empat jet tempur dari Angkatan Udara Kerajaan Saudi setelah memasuki wilayah udara Arab Saudi, dan oleh enam jet Hawk dari tim aerobatik Kerajaan setelah memasuki wilayah udara Riyadh.Xi menerima sambutan yang megah dan hangat ketika pesawatnya tiba di Bandar Udara Internasional King Khalid di Riyadh. Sebanyak 21 tembakan kehormatan menandai kedatangannya. Formasi jet tempur Hawk milik Saudi melukis langit dengan warna bendera nasional China, yaitu merah dan kuning.Para pengawal kehormatan berbaris di sepanjang karpet ungu. Bendera nasional China dan Arab Saudi berkibar tertiup angin. Presiden Xi disambut hangat oleh Gubernur Provinsi Riyadh Pangeran Faisal bin Bandar Al Saud, Menteri Luar Negeri Pangeran Faisal bin Farhan Al Saud, Menteri Yasir Al-Rumayyan yang menangani urusan China dan para anggota penting lainnya dari keluarga kerajaan serta para pejabat senior pemerintahan Saudi.
Foto yang diabadikan pada 7 Desember 2022 ini menunjukkan sejumlah pesawat jet mengeluarkan asap berwarna bendera nasional China di atas langit Kota Riyadh, Arab Saudi. (Xinhua/Xie Huanchi)
Foto yang diabadikan pada 7 Desember 2022 ini menunjukkan layar elektronik menyambut Presiden China Xi Jinping di Riyadh, Arab Saudi. (Xinhua/Wang Dongzhen)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Arab Saudi perpanjang larangan perjalanan hingga 17 Mei
Indonesia
•
31 Jan 2021

Dipantau Putin, Rusia gelar latihan nuklir strategis
Indonesia
•
30 Oct 2024

COVID-19 – Taiwan gratiskan tes cepat untuk anak usia 0-6
Indonesia
•
01 Jun 2022

Serangan udaranya tewaskan staf PBB, Israel tolak bertanggung jawab
Indonesia
•
20 Mar 2025
Berita Terbaru

Nilai mata uang Iran anjlok ke level terendah dalam sejarah di tengah tekanan ekonomi
Indonesia
•
29 Jan 2026

Aktivis AS berencana gelar aksi protes kedua, tuntut agen federal hengkang dari Minnesota
Indonesia
•
29 Jan 2026

Badan Pangan PBB akan hentikan operasi di wilayah Yaman yang dikuasai Houthi, akhiri kontrak 360 pegawai
Indonesia
•
29 Jan 2026

Swedia luncurkan program baru untuk tekan kekerasan laki-laki terhadap perempuan
Indonesia
•
29 Jan 2026
