
IESR: China jadi mitra strategis untuk transisi energi di Indonesia

Foto dari udara yang diabadikan pada 12 Oktober 2024 ini menunjukkan kereta electrical multiple unit (EMU) melaju di jalur Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) di dekat Stasiun Karawang, Provinsi Jawa Barat, pada 12 Oktober 2024. (Xinhua/Xu Qin)
Kerja sama transisi energi terbarukan dapat dilakukan di tiga sektor utama, di antaranya investasi infrastruktur energi terbarukan dan penyimpanan energi, manufaktur dan rantai pasokan teknologi energi terbarukan, serta dekarbonisasi industri.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Lembaga wadah pemikir (think tank) Institute for Essential Services Reform (IESR) menyebut pemerintah Indonesia perlu memperkuat kerja sama dengan China guna mempercepat transisi energi dan membantu mencapai target emisi nol bersih.Direktur Eksekutif IESR Fabby Tumiwa menyebut Indonesia berada di tahap awal perjalanan transisi energi, dan oleh karenanya membutuhkan banyak dukungan, termasuk dukungan pembiayaan hingga transfer teknologi."Kerja sama internasional dapat ditempuh untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan ini, dan China memiliki potensi untuk menjadi mitra strategis Indonesia," kata Fabby dalam sebuah diskusi di Jakarta pada awal pekan ini.
Foto dari udara yang diabadikan pada 15 Februari 2019 ini menunjukkan Garissa Solar, pembangkit listrik tenaga surya yang didanai China, di Garissa County, Kenya. (Xinhua/China Jiangxi International Economic and Technical Cooperation Co., Ltd.)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Kementerian ESDM-Gereja Katolik Ruteng kerja sama selesaikan isu sosial dalam eksplorasi panas bumi Wae Sano
Indonesia
•
08 Oct 2020

Presiden resmikan PLTS Terapung Cirata, jadi yang terbesar di Asia Tenggara
Indonesia
•
09 Nov 2023

Kunjungan turis China ke Indonesia naik lebih dari 6 kali lipat pada 7 bulan pertama 2023
Indonesia
•
08 Sep 2023

UEA akan investasi 10 miliar dolar AS untuk ‘sovereign wealth fund’ Indonesia
Indonesia
•
23 Mar 2021


Berita Terbaru

China-Indonesia perkuat diplomasi parlemen, kerja sama substantif jadi sasaran
Indonesia
•
21 Sep 2026

Pemerintah siapkan produksi E20 dalam dua tahun, tebu jadi sumber etanol
Indonesia
•
20 Sep 2026

ADB setujui 11,51 triliun rupiah untuk indonesia, fokus pada fiskal, digitalisasi, dan layanan publik
Indonesia
•
19 Sep 2026

Kemnaker bekali penyandang disabilitas keterampilan membuat jus sehat
Indonesia
•
18 Sep 2026
