
Uni Afrika aebut Afrika merugi 18 miliar dolar AS setiap tahun akibat konflik

Orang-orang mengungsi di wilayah Lubero di Provinsi Kivu Utara, Republik Demokratik (RD) Kongo bagian timur, pada 14 Januari 2025. (Xinhua/Zanem Nety Zaidi)
Konflik terus mengikis potensi Afrika, yang mengakibatkan benua itu merugi sekitar 18 miliar dolar AS setiap tahunnya dan menyebabkan jutaan orang mengungsi.
Nairobi, Kenya (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Kenya William Ruto, yang juga pejuang reformasi institusional Uni Afrika (UA), pada Senin (27/1) mengatakan bahwa konflik terus mengikis potensi Afrika, yang mengakibatkan benua itu merugi sekitar 18 miliar dolar AS setiap tahunnya dan menyebabkan jutaan orang mengungsi.Ruto mengatakan bahwa Afrika saat ini menampung 35 juta pengungsi internal, 8,9 juta pengungsi, 1,1 juta pencari suaka, dan 1 juta orang tanpa kewarganegaraan."Antara April hingga Juni 2024 saja, total 1.000 insiden terorisme tercatat di seluruh Afrika, yang mengakibatkan 4.818 kematian," ujarnya saat acara Retret Biro Lanjutan Tingkat Tinggi tentang Reformasi Institusional UA yang diadakan di ibu kota Kenya, Nairobi.
Para pengungsi beristirahat di sebuah kamp pengungsi di Afgoye, Somalia, pada 10 Agustus 2020. (Xinhua/Hassan Bashi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Prancis tolak usulan Ukraina labeli Rusia sebagai sponsor terorisme
Indonesia
•
28 Jun 2022

Dewan UE dan Parlemen Eropa capai kesepakatan soal reformasi kebijakan migrasi
Indonesia
•
21 Dec 2023

Kongres AS sahkan kemenangan Trump dalam pilpres empat tahun setelah kerusuhan di gedung Capitol
Indonesia
•
07 Jan 2025

Feature – Pelukan dan kecemasan penuhi jalanan Seoul pascavoting dramatis pemakzulan Presiden Yoon
Indonesia
•
15 Dec 2024


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026

Arab Saudi tangguhkan perjalanan ke tiga negara Afrika, cegah penyebaran Ebola
Indonesia
•
26 Jun 2026

Oman tegaskan Selat Hormuz tak akan kenakan biaya transit, jamin navigasi tetap aman
Indonesia
•
26 Jun 2026
