
Erupsi Gunung Lewotobi di NTT tewaskan 10 orang

Gunung Lewotobi adalah salah satu dari 127 gunung berapi aktif di Indonesia. (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi)
Letusan Gunung Lewotobi memicu evakuasi massal, dengan sebagian besar dari 10.000 warga dari tujuh desa yang terdampak mengungsi ke pusat-pusat evakuasi.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Sebanyak 10 orang dikonfirmasi tewas pascaerupsi Gunung Lewotobi pada Ahad (3/11) malam di Provinsi Nusa Tenggara Timur, demikian menurut Abdul Muhari, juru bicara Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), pada Senin (4/11)."Dikonfirmasi bahwa 10 orang tewas. Sembilan jenazah telah ditemukan, sementara satu lagi masih terjebak di bawah puing-puing," kata Muhari dalam sebuah konferensi pers.Letusan gunung berapi itu memicu evakuasi massal, dengan sebagian besar dari 10.000 warga dari tujuh desa yang terdampak mengungsi ke pusat-pusat evakuasi, lanjutnya.Dikatakan oleh Muhari bahwa penduduk dilarang memasuki zona bahaya dalam radius 7 kilometer di sekitar kawah. Dia menambahkan bahwa operasi pencarian sedang berlangsung untuk mencari orang-orang yang hilang, tanpa menyebutkan jumlah pastinya.Guna memfasilitasi upaya bantuan darurat, pemerintah daerah menyatakan pemberlakuan status darurat dari 4 November hingga 31 Desember, kata Muhari.Kepala dan personel BNPB diperkirakan tiba di daerah yang terdampak pada Senin malam untuk memimpin upaya koordinasi tanggap bencana, membawa pasokan penting bagi mereka yang terdampak.Awan panas dari erupsi tersebut memicu kebakaran di daerah permukiman dan vegetasi di sekitarnya, kata Richard Felt, seorang analis di badan penanggulangan dan mitigasi bencana tingkat provinsi, kepada Xinhua.Gunung Lewotobi adalah salah satu dari 127 gunung berapi aktif di Indonesia.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Jumlah korban meninggal gempa Cianjur bertambah jadi 268
Indonesia
•
22 Nov 2022

Presiden tegaskan komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina melalui Board of Peace
Indonesia
•
05 Feb 2026

Opini – Indonesia targetkan pengurangan emisi karbon hingga 29 persen pada 2030
Indonesia
•
11 Jan 2024

COVID-19 – Sebanyak 1,5 juta dosis vaksin AstraZeneca tiba di Indonesia
Indonesia
•
11 Jun 2021


Berita Terbaru

Patrialis Akbar ingatkan hakim: Salah memutus perkara, pertanggungjawabannya hingga akhirat
Indonesia
•
12 Aug 2026

Program Magang Nasional 2026 dibuka, pemerintah siapkan 150 ribu kesempatan bagi lulusan perguruan tinggi
Indonesia
•
11 Aug 2026

Analisis – Ke mana mengalirnya uang jemaah haji Indonesia? Ada potensi ekonomi yang bisa kembali ke Tanah Air (2 dari 3 tulisan)
Indonesia
•
08 Aug 2026

Analisis – Ke mana mengalirnya uang jemaah haji Indonesia? Ada potensi ekonomi yang bisa kembali ke Tanah Air (selesai)
Indonesia
•
08 Aug 2026
