
Menlu AS dan menantu Trump jadi anggota dewan perdamaian Gaza yang dipimpin Trump

Foto yang diabadikan pada 12 Januari 2026 ini menunjukkan sejumlah murid di Sekolah Pendidikan Al-Shamal, yang terletak hanya 100 meter dari 'Garis Kuning', di Kamp Pengungsi Jabalia, Jalur Gaza utara. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Dewan Perdamaian untuk Gaza bertujuan mengimplementasikan rencana perdamaian 20 poin yang diusulkan Presiden AS Donald Trump untuk kawasan yang dilanda konflik tersebut.
Washington, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Gedung Putih pada Jumat (16/1) mengumumkan daftar anggota "Dewan Perdamaian" untuk Gaza, yang bertujuan mengimplementasikan rencana perdamaian 20 poin yang diusulkan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump untuk kawasan yang dilanda konflik tersebut.
Dewan eksekutif pendirinya meliputi Menteri Luar Negeri (Menlu) AS Marco Rubio, utusan khusus Trump Steve Witkoff, menantu Trump Jared Kushner, dan mantan perdana menteri Inggris Tony Blair, kata Gedung Putih dalam sebuah pernyataan. Trump memimpin dewan tersebut berdasarkan rencana perdamaian yang diumumkannya pada September lalu.
Setiap anggota akan mengawasi portofolio yang mencakup tata kelola, diplomasi, dan rekonstruksi, menurut pernyataan itu.
Nickolay Mladenov, mantan utusan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk Timur Tengah, akan menjabat sebagai perwakilan tinggi untuk Gaza dan bertindak sebagai penghubung utama antara Dewan Perdamaian dan pemerintahan baru Gaza, sebut pernyataan itu.
Disebutkan pula bahwa untuk menangani aspek keamanan, Mayor Jenderal Jasper Jeffers telah ditunjuk sebagai komandan Pasukan Stabilisasi Internasional yang bertugas menjaga perdamaian, mendukung demiliterisasi, dan memungkinkan pengiriman bantuan kemanusiaan serta material rekonstruksi.
Trump pada Kamis (15/1) mengatakan bahwa sebagai ketua dewan, dirinya mendukung para pemimpin Palestina untuk menjalankan pemerintahan Gaza selama masa transisi.
Dia mengatakan AS bekerja sama dengan Mesir, Turkiye, dan Qatar untuk mengamankan sebuah perjanjian demiliterisasi komprehensif dengan Hamas, yang meliputi penyerahan semua senjata dan pembongkaran jaringan terowongannya.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Presiden Bashar Assad ingin ikut uji vaksin Rusia
Indonesia
•
08 Oct 2020

Forum China-ASEAN digelar untuk tingkatkan kerja sama pembangunan berkelanjutan
Indonesia
•
17 Jul 2023

PM China bertemu dengan presiden UNGA
Indonesia
•
04 Feb 2023

Twitter tak aman di bawah Elon Musk, sebut mantan kepala keamanan
Indonesia
•
30 Nov 2022


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
