
AS berharap konflik Israel-Hamas akan beralih ke "fase dengan intensitas yang lebih rendah"

Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Antony Blinken memberikan kesaksian dalam sidang di hadapan Komite Alokasi Senat di Washington DC, AS, pada 31 Oktober 2023. (Xinhua/Liu Jie)
Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken mengatakan bahwa tahun 2023 akan berakhir "dengan hampir seluruh dunia menyalahkan AS dan Israel, atau melihat (konflik Israel-Hamas) seperti perang AS juga. Hal ini merusak citra AS di dunia."
Washington, AS (Xinhua) – Amerika Serikat (AS) berharap konflik yang sedang berlangsung antara Israel dan Hamas akan "beralih ke fase dengan intensitas yang lebih rendah," kata Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken pada Rabu (20/12)."Jelas bahwa konflik akan beralih dan perlu dialihkan ke fase dengan intensitas yang lebih rendah," kata diplomat tertinggi di AS itu dalam konferensi pers akhir tahun di Departemen Luar Negeri.Dia mengatakan Washington berharap dan ingin pasukan Israel "beralih ke operasi yang lebih tertarget, dengan jumlah pasukan yang lebih rendah, yang benar-benar fokus menangani jajaran pemimpin Hamas, jaringan terowongan, dan beberapa hal penting lainnya.""Sangat penting bagaimana Israel melakukan operasinya," imbuhnya. "Sekali lagi, fokus pada perlindungan warga sipil, meminimalkan kerugian bagi mereka, memaksimalkan penyaluran bantuan kepada mereka."Pernyataan Blinken dilontarkan di tengah meningkatnya kemarahan di seluruh dunia, dan sampai batas tertentu di wilayah AS sendiri, terkait melonjaknya kematian warga sipil Palestina akibat intensifikasi pengeboman udara dan operasi darat oleh Pasukan Pertahanan Israel (Israel Defense Force/IDF) di Jalur Gaza pascaserangan 7 Oktober oleh Hamas terhadap warga sipil Israel.
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu (kanan) bertemu dengan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Antony Blinken di Yerusalem pada 30 November 2023. (Xinhua/GPO/Amos Ben-Gershom)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China, Selandia Baru pertahankan hubungan stabil selama 50 tahun hubungan diplomatik
Indonesia
•
23 Dec 2022

Haji1443 – Petugas kesehatan rawat 97.000 jamaah selama di Tanah Suci
Indonesia
•
10 Jul 2022

Mesir kecam Trump karena minta agar kapal AS lewat Terusan Suez secara gratis
Indonesia
•
29 Apr 2025

COP28 berlarut-larut usai para pihak gagal capai konsensus
Indonesia
•
13 Dec 2023


Berita Terbaru

Feature – Saat ekonomi terpuruk, makanan gratis jadi harapan bagi warga rentan di Sanaa, Yaman
Indonesia
•
17 Mar 2026

Fokus Berita – Misi militer AS di Selat Hormuz ditolak sekutu Eropa
Indonesia
•
17 Mar 2026

Komandan Korps Garda Revolusi sebut Selat Hormuz tidak ditutup, tetapi berada di bawah kendali Iran
Indonesia
•
17 Mar 2026

Iran tak minta gencatan senjata atau negosiasi, siap bela diri selama yang diperlukan
Indonesia
•
17 Mar 2026
