
Meski Timur Tengah berdamai, ECB sebut ekonomi zona euro masih dibayangi risiko besar

Foto yang diabadikan pada 27 Juli 2023 ini menunjukkan simbol euro di Frankfurt, Jerman. (Xinhua/Zhang Fan)
Brussel, Belgia (Xinhua/Indonesia Window) – Prospek ekonomi zona euro tetap tidak pasti, dengan risiko inflasi condong ke atas dan risiko pertumbuhan ekonomi condong ke bawah, meskipun ada kesepakatan damai baru-baru ini di Timur Tengah, seperti diperingatkan Presiden Bank Sentral Eropa (European Central Bank/ECB) Christine Lagarde pada Senin (22/6).
Berbicara dalam sidang Komite Urusan Ekonomi dan Moneter Parlemen Eropa di Brussel, Lagarde mengatakan konflik di Timur Tengah telah mendorong kenaikan harga energi, meningkatkan inflasi, dan membebani aktivitas ekonomi di zona euro.
"Prospeknya tetap tidak pasti, dengan risiko kenaikan inflasi dan risiko penurunan pertumbuhan ekonomi," ujar Lagarde.
Dirinya menyambut baik kesepakatan damai di Timur Tengah, tetapi memperingatkan bahwa situasinya tetap rapuh, dengan risiko kemunduran atau eskalasi baru.
Implikasi penuh perang terhadap inflasi dan pertumbuhan jangka menengah akan bergantung pada intensitas dan durasi guncangan harga energi, serta skala dampak tidak langsung dan putaran keduanya, katanya.
Inflasi zona euro naik menjadi 3,2 persen pada Mei dari 3,0 persen pada April, terutama didorong oleh inflasi energi yang lebih tinggi, melampaui 10 persen baik pada April maupun Mei.
Sementara itu, inflasi di luar energi dan pangan juga meningkat menjadi 2,6 persen pada Mei, yang sebagian mencerminkan dampak tidak langsung awal dari harga energi yang lebih tinggi.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

AS capai batas utang, Departemen Keuangan AS ambil ‘tindakan luar biasa’
Indonesia
•
20 Jan 2023

Chery luncurkan mobil baru TIGGO 5X, harga di bawah 300 juta rupiah
Indonesia
•
22 Feb 2024

‘Output’ minyak mentah China pada kuartal I 2022 naik 4,4 persen
Indonesia
•
25 Apr 2022

Jumlah langganan 5G di China lampaui 1 miliar di tengah penerimaan yang kuat
Indonesia
•
26 Dec 2024


Berita Terbaru

90 persen wilayah Maluku adalah laut, Indonesia-China perkuat ekonomi biru di Tual
Indonesia
•
25 Sep 2026

Pertumbuhan Asia-Pasifik turun jadi 5 persen, ADB soroti konflik dan el niño
Indonesia
•
24 Sep 2026

Ekonomi global diprediksi tumbuh 2,9 persen, OECD peringatkan inflasi dan krisis energi
Indonesia
•
24 Sep 2026

Direktur IMF sebut ekonomi dunia hadapi berbagai risiko meski tunjukkan ketahanan
Indonesia
•
22 Sep 2026
