
Feature – Menapaki jejak moyang di kemegahan Museum Song Terus Pacitan

Kepala Museum Song Terus, Haris Rahmanendra, dalam wawancara khusus dengan Indonesia Window, di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, pada 12 Juni 2025. (Indonesia Window)
Museum Prasejarah Song Terus yang terletak di antara lahan pertanian Dusun Weru dan dikelilingi gunung-gunung kapur, menyimpan jejak kehidupan homosapien Australomelanesid yang hidup sekitar 8.500 tahun silam.
Pacitan, Jawa Timur (Indonesia Window) – Gedung megah dengan desain modern tiga lantai berdiri di area pertanian kecil di Dusun Weru, Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Tampak kontras dengan lingkungan sekelilingnya, bangunan berarsitektur unik ini menyimpan tinggalan kebudayaan prasejarah masyarakat Indonesia dari ribuan tahun silam.Indonesia Window baru-baru ini mengunjungi situs tersebut, yaitu Museum Prasejarah Song Terus, yang terletak di antara lahan pertanian dan dikelilingi gunung-gunung kapur di Kawasan Cagar Budaya Gunung Sewu.
Museum Prasejarah Song Terus berdiri di antara lahan pertanian dan dikelilingi gunung-gunung kapur di Kawasan Cagar Budaya Gunung Sewu, di Dusun Weru, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, pada 12 Juni 2025. (Indonesia Window)
Situs arkeologi Song Terus pada 12 Juni 2025, tempat ditemukannya fosil manusia purba ras Australomelanesid. (Indonesia Window)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Populasi Jepang turun di seluruh 47 prefekturnya untuk kali pertama
Indonesia
•
01 Aug 2023

Studi sebut hampir setengah dari seluruh air keran di AS terkontaminasi bahan kimia
Indonesia
•
24 Jul 2023

Lebih dari 9.000 warga Palestina tewas sejak awal konflik Hamas-Israel di Gaza
Indonesia
•
03 Nov 2023

Taiwan tetapkan level asam lemak glisidil dalam produk makanan pada 2024
Indonesia
•
05 Feb 2022


Berita Terbaru

IOC bakal beri hibah Rp179 juta untuk setiap atlet Olimpiade, ini syaratnya
Indonesia
•
26 Jun 2026

Obesitas kini jadi 'musuh nomor satu' kesehatan Australia, hampir sepertiga orang dewasa terdampak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Museum Tekstil Jakarta rayakan hari jadi ke-50 dengan pameran Wastra Tradisional Klasik
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Tren makanan kukus dan rebus meningkat di Jakarta, warga urban mulai tinggalkan gorengan
Indonesia
•
23 Jun 2026
