Imbas tarif AS, ekspor mobil Korsel turun pada April 2025

Orang-orang menghampiri sebuah kendaraan swakemudi yang dipamerkan dalam ajang World Climate Industry Expo di Busan Exhibition & Convention Center (BEXCO) di Busan, Korea Selatan, pada 25 Mei 2023. (Xinhua/Wang Yiliang)
Nilai ekspor otomotif Korea Selatan turun bulan lalu sebagai dampak dari pengenaan tarif Amerika Serikat, yang mengurangi permintaan AS terhadap kendaraan buatan lokal, dan melemahnya permintaan terhadap sedan ramah lingkungan.
Seoul, Korea Selatan (Xinhua/Indonesia Window) – Nilai ekspor otomotif Korea Selatan (Korsel) turun bulan lalu sebagai dampak dari pengenaan tarif Amerika Serikat (AS), ungkap data pemerintah negara itu pada Selasa (20/5).Pengiriman mobil menyusut 3,8 persen dari tahun sebelumnya menjadi 6,53 miliar dolar AS pada April setelah tumbuh satu digit pada bulan sebelumnya, menurut Kementerian Perdagangan, Perindustrian, dan Energi Korsel.*1 dolar AS = 16.455 rupiahPenurunan ini disebabkan oleh pengenaan tarif AS, yang mengurangi permintaan AS terhadap kendaraan buatan lokal, dan melemahnya permintaan terhadap sedan ramah lingkungan.Nilai ekspor mobil Korsel ke AS anjlok 19,6 persen menjadi 2,89 miliar dolar AS, tetapi ekspor ke Uni Eropa (UE) dan Asia melonjak hingga dua kali lipat.Pengiriman kendaraan ramah lingkungan turun 2,9 persen menjadi 2,22 miliar dolar AS pada April dibandingkan dengan bulan yang sama tahun lalu.Jumlah kendaraan yang diekspor mencapai 246.924 pada April, turun 8,8 persen dari tahun sebelumnya. Sedangkan, pengiriman suku cadang mobil naik 3,5 persen menjadi 2,03 miliar dolar AS.Jumlah kendaraan, yang diproduksi di pabrik-pabrik lokal, turun 2,2 persen menjadi 385.621 pada April secara tahunan.Jumlah mobil yang terjual di Korsel, termasuk kendaraan buatan lokal dan impor, mencapai 150.622 unit pada April, naik 6,7 persen dari tahun sebelumnya.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

RCEP beri dorongan besar bagi perdagangan dan kerja sama regional
Indonesia
•
02 Jan 2023

Feature – San Francisco berharap pekan APEC kembali rebut hati pengunjung internasional, terutama dari China
Indonesia
•
16 Nov 2023

Bank Dunia perkirakan ekonomi Indonesia tumbuh 3,7 persen pada 2021
Indonesia
•
17 Dec 2021

China akan luncurkan lebih banyak kereta kargo transportasi batu bara
Indonesia
•
25 Mar 2022
Berita Terbaru

Feature – Tianlala bawa aroma dan manis teh susu dari China ke Indonesia
Indonesia
•
29 Jan 2026

Laba bersih Tesla anjlok 46 persen pada 2025
Indonesia
•
29 Jan 2026

Feature – Kelapa Indonesia lebih mudah masuki pasar China berkat jalur pengiriman dan kebijakan preferensial Hainan
Indonesia
•
28 Jan 2026

Penjualan EV di Indonesia naik 141 persen pada 2025, merek-merek China menonjol
Indonesia
•
27 Jan 2026
