
OPEC+ tahan lagi produksi minyak dunia hingga Maret 2026, pasar global masih ditinjau

Foto dari udara yang diabadikan menggunakan 'drone' pada 29 Maret 2024 ini menunjukkan sebuah kapal yang sedang menurunkan muatan bahan bakar di sebuah terminal minyak yang berada di Area Lanshan, Pelabuhan Rizhao di Rizhao, Provinsi Shandong, China timur. (Xinhua/Guo Xulei)
OPEC+ memutuskan untuk melanjutkan penangguhan kenaikan produksi minyak pada Maret 2026.
Wina, Austria (Xinhua/Indonesia Window) – Organisasi Negara-Negara Pengekspor Minyak (Organization of the Petroleum Exporting Countries/OPEC) dan para mitranya, yang dikenal sebagai OPEC+, pada Ahad (1/2) memutuskan untuk melanjutkan penangguhan kenaikan produksi minyak pada Maret 2026, demikian disampaikan OPEC dalam sebuah pernyataan.
Keputusan tersebut diambil usai pertemuan virtual negara-negara anggota OPEC+, antara lain Arab Saudi, Rusia, Irak, Uni Emirat Arab (UEA), Kuwait, Kazakhstan, Aljazair, dan Oman, untuk meninjau kondisi pasar global dan prospek ekonomi.
Delapan negara anggota OPEC+ itu telah menaikkan produksi minyak secara bulanan sejak April 2025. Namun, pada akhir November tahun lalu, mereka memutuskan untuk menangguhkan kenaikan produksi pada tiga bulan pertama tahun 2026 karena faktor musiman.
Menurut pernyataan tersebut, kedelapan negara tersebut akan menerapkan pendekatan yang hati-hati dan mempertahankan fleksibilitas penuh dalam menyesuaikan level produksi sesuai kebutuhan sebagai respons terhadap perkembangan pasar.
OPEC mengatakan kedelapan negara itu akan menggelar pertemuan pada 1 Maret 2026 guna mengambil keputusan lebih lanjut.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Indonesia kuasai pasar nilam dunia, BRIN tekankan produksi berkelanjutan
Indonesia
•
01 Sep 2025

BI dan Bank Sentral Singapura perpanjang perjanjian keuangan bilateral
Indonesia
•
05 Nov 2021

Provinsi Hainan di China nantikan pembukaan jalan raya wisata
Indonesia
•
22 Feb 2023

China miliki lebih dari 2,84 juta BTS 5G
Indonesia
•
19 Jul 2023


Berita Terbaru

China targetkan 100.000 kendaraan berbasis sel bahan bakar per 2030
Indonesia
•
17 Mar 2026

Negara-Negara anggota Badan Energi Internasional di Kawasan Asia-Oseania akan "segera" lepas cadangan minyak darurat
Indonesia
•
17 Mar 2026

Jepang mulai lepas cadangan minyak di tengah konflik Timur Tengah
Indonesia
•
17 Mar 2026

Menteri Energi Inggris sebut penutupan Selat Hormuz rugikan ekonomi global
Indonesia
•
17 Mar 2026
