Kanselir Jerman Scholz dicalonkan sebagai kandidat utama SPD dalam pemilu dini tahun depan

Kanselir Jerman Olaf Scholz berbicara dalam sebuah konferensi pers di Berlin, Jerman, pada 24 Juli 2024. Scholz pada Rabu (24/7) menyatakan kesediaannya mencalonkan diri untuk masa jabatan kedua dalam pemilihan umum nasional pada 2025. (Xinhua/Li Hanlin)
Partai Demokrat Sosial Jerman memutuskan mencalonkan Kanselir Olaf Scholz sebagai kandidat untuk maju dalam pemilihan umum dini atau digelar lebih awal dari jadwal (snap election) pada tahun depan.
Berlin, Jerman (Xinhua/Indonesia Window) – Setelah melakukan musyawarah internal selama beberapa pekan, Partai Demokrat Sosial (Social Democratic Party/SPD) Jerman pada Senin (25/11) memutuskan mencalonkan Kanselir Olaf Scholz sebagai kandidat untuk maju dalam pemilihan umum (pemilu) dini atau digelar lebih awal dari jadwal (snap election) pada tahun depan.Pengumuman itu disampaikan dalam sebuah konferensi pers yang turut dihadiri oleh Scholz bersama sejumlah pemimpin SPD lainnya, yaitu Lars Klingbeil dan Saskia Esken.Scholz menghadapi tekanan untuk mundur dari pencalonannya di tengah perselisihan internal.Menurut institut riset politik INSA, Menteri Pertahanan Jerman Boris Pistorius menjadi politisi paling populer di negara tersebut saat ini.
Boris Pistorius (kanan) dan Christine Lambrecht menghadiri sebuah upacara di Istana Bellevue di Berlin, Jerman, pada 19 Januari 2023. Boris Pistorius, Menteri Pertahanan Jerman yang baru, resmi menjabat pada Kamis (19/1). (Xinhua/Ren Pengfei)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Israel peringatkan Hizbullah untuk tarik pasukan atau gencatan senjata berakhir
Indonesia
•
07 Jan 2025

Putin tawarkan pasokan gas tambahan ke Eropa
Indonesia
•
13 Oct 2022

Trump tanda tangani surat perintah eksekutif, tetapkan fentanil sebagai "senjata pemusnah massal"
Indonesia
•
17 Dec 2025

Hunter Biden akui bersalah dalam sidang penggelapan pajak di Los Angeles, AS
Indonesia
•
08 Sep 2024
Berita Terbaru

Nilai mata uang Iran anjlok ke level terendah dalam sejarah di tengah tekanan ekonomi
Indonesia
•
29 Jan 2026

Aktivis AS berencana gelar aksi protes kedua, tuntut agen federal hengkang dari Minnesota
Indonesia
•
29 Jan 2026

Badan Pangan PBB akan hentikan operasi di wilayah Yaman yang dikuasai Houthi, akhiri kontrak 360 pegawai
Indonesia
•
29 Jan 2026

Swedia luncurkan program baru untuk tekan kekerasan laki-laki terhadap perempuan
Indonesia
•
29 Jan 2026
