Iran minta pertanggungjawaban Trump atas pembunuhan Soleimani

Warga Iran mengikuti upacara peringatan 3 tahun pembunuhan mantan komandan Qassem Soleimani, yang digelar di Teheran, Iran, pada 3 Januari 2023. (Xinhua/Gao Wencheng)
Pembunuhan Qassem Soleimani, komandan tinggi Iran, pada 3 Januari 2020, di dekat Bandar Udara Internasional Baghdad, dilakukan oleh militer AS di bawah perintah mantan presiden Amerika Serikat Donald Trump.
Teheran, Iran (Xinhua) – Ketua parlemen Iran pada Senin (9/1) mengatakan bahwa mantan presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dan semua "kaki tangannya" harus dimintai pertanggungjawaban secara hukum atas pembunuhan komandan tinggi Iran Qassem Soleimani, seperti dilaporkan kantor berita semiresmi Iran Tasnim."Aksi kriminal" pembunuhan Soleimani merupakan sebuah "contoh nyata dan mutlak dari terorisme negara," kata Mohammad Baqer Qalibaf dalam Majelis Parlemen Asia sesi ke-13 di Ankara, ibu kota Turkiye.Qalibaf menekankan bahwa Soleimani mengabdikan seluruh hidupnya untuk perdamaian regional dan internasional serta menerapkan langkah-langkah efektif dalam melawan terorisme internasional.
Presiden Amerika Serikat (AS) kala itu, Donald Trump (depan), berpidato dalam sebuah konferensi pers di Gedung Putih di Washington DC, AS, pada 13 Maret 2020. (Xinhua/Liu Jie)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Trump "kemungkinan besar" akan beri perpanjangan waktu 90 hari bagi TikTok pada hari pelantikannya
Indonesia
•
19 Jan 2025

COVID-19 – Selandia Baru terapkan ‘lockdown’, rencana pembukaan kembali tertunda
Indonesia
•
21 Dec 2021

COVID-19 – Lebih dari 1,93 miliar dosis vaksin disuntikkan di China
Indonesia
•
23 Aug 2021

Para Penasihat Keamanan Nasional akhiri pertemuan di Jeddah soal konflik Ukraina
Indonesia
•
07 Aug 2023
Berita Terbaru

Nilai mata uang Iran anjlok ke level terendah dalam sejarah di tengah tekanan ekonomi
Indonesia
•
29 Jan 2026

Aktivis AS berencana gelar aksi protes kedua, tuntut agen federal hengkang dari Minnesota
Indonesia
•
29 Jan 2026

Badan Pangan PBB akan hentikan operasi di wilayah Yaman yang dikuasai Houthi, akhiri kontrak 360 pegawai
Indonesia
•
29 Jan 2026

Swedia luncurkan program baru untuk tekan kekerasan laki-laki terhadap perempuan
Indonesia
•
29 Jan 2026
