
Gedung Putih konfirmasi pembicaraan langsung dengan Hamas untuk bebaskan sandera

Foto yang diabadikan pada 9 Oktober 2023 ini menunjukkan Gedung Putih di Washington DC, Amerika Serikat. (Xinhua/Liu Jie)
Pemerintahan Trump tengah menggelar pembicaraan langsung dengan Hamas yang bertujuan untuk membebaskan para sandera.
Washington, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Gedung Putih pada Rabu (5/3) mengonfirmasi bahwa pemerintahan Trump tengah menggelar pembicaraan langsung dengan Hamas yang bertujuan untuk membebaskan para sandera.Pembicaraan tersebut, yang pertama kali dilaporkan oleh Axios, digelar di Doha, Qatar, dalam beberapa pekan terakhir. Pembicaraan ini dipimpin oleh Adam Boehler, utusan presiden AS untuk urusan pembebasan sandera.Ketika ditanya mengenai pembicaraan itu, Sekretaris Pers Gedung Putih Karoline Leavitt mengatakan kepada wartawan saat taklimat pers harian pada Rabu bahwa "utusan khusus yang terlibat dalam negosiasi tersebut memang memiliki wewenang untuk berbicara dengan siapa pun," seraya menambahkan bahwa "Israel telah diajak berkonsultasi mengenai masalah ini."Leavitt menolak untuk mengungkapkan rincian lebih lanjut mengenai apa yang dia sebut sebagai "pembicaraan dan diskusi yang sedang berlangsung" ketika ditanya apakah diskusi itu juga mencakup rencana Presiden AS Donald Trump untuk mengambil alih Jalur Gaza, yang saat ini masih dikuasai oleh Hamas."Saya tidak akan menjelaskannya secara rinci di sini. Ada nyawa warga AS yang dipertaruhkan," ujar sekretaris pers tersebut.Menurut seorang pejabat AS yang dikutip dalam laporan Axios, diskusi tersebut juga mencakup sebuah kesepakatan yang lebih luas untuk membebaskan semua sandera yang tersisa dan mencapai gencatan senjata jangka panjang.
Para anggota Brigade Al-Qassam, yang merupakan sayap bersenjata Hamas, dan seorang sandera dari Israel terlihat saat penyerahan tiga warga Israel yang disandera kepada Komite Palang Merah Internasional (International Committee of the Red Cross/ICRC) di kamp pengungsi al-Nuseirat, Gaza tengah, pada 22 Februari 2025. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China desak Korsel tetap berhati-hati terkait isu Laut China Selatan
Indonesia
•
31 Mar 2024

COVID-19 – Biden paparkan strategi AS lawan Omicron
Indonesia
•
03 Dec 2021

Haji 1445 – Jamaah mulai ritual haji di Mina pada 14 Juni dengan pelayanan komprehensif
Indonesia
•
12 Jun 2024

COVID-19 – 1.500 orang divaksinasi di Dhahran dalam sehari
Indonesia
•
01 Jan 2021


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
