Destatis: Ekonomi Jerman terkontraksi 0,4 persen pada Q4 2022

Orang-orang berjalan di sebuah jembatan di Berlin, Jerman, pada 13 Januari 2023. (Xinhua/Ren Pengfei)
Penurunan ekonomi Jerman pada Q4 2022 ditandai dengan tingkat investasi yang lebih rendah, sementara investasi konstruksi turun 2,9 persen, investasi pada perlengkapan, seperti mesin, peralatan, dan kendaraan, bahkan turun hingga 3,6 persen.
Berlin, Jerman (Xinhua) – Produk Domestik Bruto (PDB) Jerman pada kuartal keempat (Q4) 2022 mengalami kontraksi sebesar 0,4 persen dari kuartal sebelumnya, demikian disampaikan Kantor Statistik Federal Jerman (Destatis) pada Jumat (24/2)."Perekonomian Jerman nyata-nyata kehilangan momentum pada akhir tahun," kata Destatis dalam sebuah pernyataan. Angka awal masih menunjukkan penurunan yang lebih ringan, hanya 0,2 persen.Melonjaknya harga energi mendorong inflasi di perekonomian terbesar Eropa itu hingga di atas angka 10 persen pada akhir tahun lalu, sebelum langkah-langkah bantuan mulai kembali menurunkan harga. Pada Januari, inflasi tercatat stabil di angka 8,7 persen, papar angka resmi.Di saat upah riil turun karena inflasi yang tinggi, konsumsi swasta, yang masih menopang perekonomian Jerman selama tahun lalu setelah berakhirnya pembatasan terkait COVID-19, turun sebesar 1,0 persen pada Q4.
Papan harga terlihat di sebuah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di Berlin, Jerman, pada 1 Februari 2023. (Xinhua/Stefan Zeitz)
Seorang konsumen meninggalkan sebuah pusat perbelanjaan di Berlin, ibu kota Jerman, pada 7 November 2022. (Xinhua/Ren Pengfei)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Arab Saudi tawarkan potensi investasi tambang terbesar di dunia
Indonesia
•
04 Sep 2021

BYD jadi salah satu merek terlaris di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show 2024
Indonesia
•
05 Aug 2024

OECD pangkas proyeksi pertumbuhan PDB global jadi 3,2 persen pada 2025 dan 2,9 persen pada 2026
Indonesia
•
24 Sep 2025

Pameran waralaba IFRA 2025 hadirkan 350 merek dari 29 industri bisnis beragam
Indonesia
•
17 Apr 2025
Berita Terbaru

Feature – Tianlala bawa aroma dan manis teh susu dari China ke Indonesia
Indonesia
•
29 Jan 2026

Laba bersih Tesla anjlok 46 persen pada 2025
Indonesia
•
29 Jan 2026

Feature – Kelapa Indonesia lebih mudah masuki pasar China berkat jalur pengiriman dan kebijakan preferensial Hainan
Indonesia
•
28 Jan 2026

Penjualan EV di Indonesia naik 141 persen pada 2025, merek-merek China menonjol
Indonesia
•
27 Jan 2026
