Menlu China tegaskan solusi dua negara satu-satunya jalan selesaikan masalah Palestina

Menteri Luar Negeri China Wang Yi, yang juga anggota Biro Politik Komite Sentral Partai Komunis China (Communist Party of China/CPC), menemui pers usai memimpin pertemuan tingkat tinggi Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) terkait isu Palestina-Israel di markas besar PBB di New York pada 29 November 2023. (Xinhua/Liu Jie)
Penyelesaian masalah Palestina tidak memerlukan rencana atau slogan besar, namun keberanian dan tindakan nyata untuk memperjuangkan keadilan, dengan solusi dua negara merupakan satu-satunya cara.
PBB (Xinhua) – Solusi dua negara merupakan satu-satunya cara untuk menyelesaikan masalah Palestina secara mendasar, demikian disampaikan Menteri Luar Negeri (Menlu) China Wang Yi pada Rabu (29/11).Saat menemui media usai memimpin pertemuan tingkat tinggi Dewan Keamanan (DK) Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) terkait isu Palestina-Israel, Wang, yang juga anggota Biro Politik Komite Sentral Partai Komunis China (Communist Party of China/CPC), menekankan bahwa solusi dua negara merupakan satu-satunya jalan keluar.Penyelesaian masalah Palestina tidak memerlukan rencana atau slogan besar, namun keberanian dan tindakan nyata untuk memperjuangkan keadilan, ujar Wang."Solusi dua negara merupakan inti bagi keadilan internasional. Tidak ada pilihan untuk mundur dari hal itu. Negara merdeka merupakan hak nasional yang tidak dapat dicabut dari rakyat Palestina, hak yang tidak dapat diperjualbelikan," ungkap Wang."Dalam menghadapi ketidakadilan historis yang telah lama diderita oleh rakyat Palestina, tidak ada alasan untuk menunda-nunda dan tidak ada pula pembenaran untuk tidak bertindak. Ketika menyangkut masalah yang menentukan masa depan rakyat Palestina, tidak ada negara yang memiliki hak veto," tutur Wang.Masalah Palestina merupakan inti dari masalah Timur Tengah dan harus diprioritaskan alih-alih dipinggirkan dalam agenda internasional, ujar Wang. Hanya ketika solusi dua negara diimplementasikan secara penuh, barulah Timur Tengah dapat menikmati perdamaian yang sejati dan Israel dapat menikmati keamanan yang langgeng, imbuhnya.China menyerukan digelarnya konferensi perdamaian internasional yang lebih luas, lebih otoritatif, dan lebih efektif guna membangun lebih lanjut konsensus dalam mendorong perdamaian dan menyusun agenda serta peta jalan yang konkret untuk memacu penyelesaian yang komprehensif, adil, dan langgeng atas masalah Palestina, tutur Wang.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Arab Saudi berencana tambah jumlah jamaah umroh 120.000 per hari
Indonesia
•
15 Aug 2021

COVID-19 – Unjuk rasa di Italia protes pembatasan lanjutan
Indonesia
•
27 Oct 2020

Yunani serukan penghentian konflik segera dan permanen di Gaza
Indonesia
•
16 Feb 2024

PM Hongaria peringatkan rencana UE akui Ukraina pada 2030 berpotensi picu perang dengan Rusia
Indonesia
•
09 Dec 2025
Berita Terbaru

Nilai mata uang Iran anjlok ke level terendah dalam sejarah di tengah tekanan ekonomi
Indonesia
•
29 Jan 2026

Aktivis AS berencana gelar aksi protes kedua, tuntut agen federal hengkang dari Minnesota
Indonesia
•
29 Jan 2026

Badan Pangan PBB akan hentikan operasi di wilayah Yaman yang dikuasai Houthi, akhiri kontrak 360 pegawai
Indonesia
•
29 Jan 2026

Swedia luncurkan program baru untuk tekan kekerasan laki-laki terhadap perempuan
Indonesia
•
29 Jan 2026
