
Pembukaan kembali perbatasan Hong Kong-China Daratan tertib dan lancar

Sejumlah pelancong dari Hong Kong mengantre untuk memasuki China Daratan di titik kontrol Futian di China selatan pada 8 Januari 2023. (Xinhua/Liang Xu)
Perbatasan Hong Kong-China Daratan yang telah dibuka kembali dengan kuota 50.000 orang per hari menguntungkan warga yang hendak berkumpul bersama keluarga serta mencerminkan aspirasi rakyat, dan juga membantu mendongkrak perekonomian Daerah Administratif Khusus tersebut.
Hong Kong (Xinhua) – John Lee, Kepala Eksekutif Daerah Administratif Khusus (Special Administrative Region/SAR) Hong Kong, pada Selasa (10/1) mengatakan bahwa situasi pembukaan kembali perbatasan dengan China Daratan di berbagai titik kontrol selama dua hari terakhir lancar, aman, dan tertib.Lee mengatakan kepada awak media menjelang pertemuan dewan eksekutif bahwa kuota 50.000 orang per hari yang saat ini diterapkan di jalur penyeberangan darat untuk penduduk Hong Kong yang hendak menuju China Daratan masih memadai.Dalam dua atau tiga hari ke depan, masih ada 30 persen hingga 40 persen kuota yang dapat dipesan di titik kontrol darat, kata Lee. Dia menambahkan bahwa lebih dari 90 persen kuota telah terisi untuk 20 Januari, dua hari sebelum Festival Musim Semi atau Tahun Baru Imlek.
Sejumlah pelancong tiba di titik kontrol Lok Ma Chau dengan menumpangi Mass Transit Railway (MTR) di Hong Kong, China selatan, pada 8 Januari 2023. (Xinhua/Lui Siu Wai)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Pony.ai dan Toyota akan dirikan perusahaan patungan untuk genjot produksi massal kendaraan otonomos
Indonesia
•
08 Aug 2023

Nilai perdagangan Indonesia-China naik 15 persen pada H1 2025
Indonesia
•
10 Aug 2025

Maladewa akan izinkan penyelesaian pembayaran impor dengan mata uang China
Indonesia
•
13 Apr 2024

China Daratan berjanji akan terus fasilitasi impor produk makanan Taiwan
Indonesia
•
30 Jan 2023


Berita Terbaru

90 persen wilayah Maluku adalah laut, Indonesia-China perkuat ekonomi biru di Tual
Indonesia
•
25 Sep 2026

Pertumbuhan Asia-Pasifik turun jadi 5 persen, ADB soroti konflik dan el niño
Indonesia
•
24 Sep 2026

Ekonomi global diprediksi tumbuh 2,9 persen, OECD peringatkan inflasi dan krisis energi
Indonesia
•
24 Sep 2026

Direktur IMF sebut ekonomi dunia hadapi berbagai risiko meski tunjukkan ketahanan
Indonesia
•
22 Sep 2026
