
Trump tandatangani perintah eksekutif untuk ganti nama Teluk Meksiko jadi ‘Teluk Amerika’

Presiden Amerika Serikat ke-47 Donald Trump mengucapkan sumpah jabatan di Washington DC, AS pada 20 Januari 2025. (Xinhua/AP)
Perubahan nama Teluk Meksiko menjadi ‘Teluk Amerika’ – yang saat ini diakui secara internasional tersebut – merupakan langkah sepihak yang dijanjikan oleh Trump.
Washington, AS (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump, yang dilantik pada Senin (20/1), menandatangani sebuah perintah eksekutif untuk mengganti nama Teluk Meksiko menjadi ‘Teluk Amerika’ beberapa jam setelah mengucapkan sumpah jabatan.Trump, seperti yang tertulis dalam teks perintah eksekutifnya, menyatakan bahwa perairan tersebut "telah lama menjadi aset integral dari Negara kita yang pernah berjaya dan tetap menjadi bagian yang tak dapat dihilangkan dari Amerika.""Teluk itu merupakan arteri penting bagi perdagangan awal Amerika dan perdagangan global," menurut perintah tersebut.Perubahan nama Teluk Meksiko menjadi ‘Teluk Amerika’ -- yang saat ini diakui secara internasional tersebut -- merupakan langkah sepihak yang dijanjikan oleh Trump sebelumnya pada bulan ini.Dalam sebuah konferensi pers pada 7 Januari di Mar-a-Lago estate miliknya di Palm Beach, Florida, Trump mengumumkan rencana untuk mengubah nama Teluk Meksiko menjadi "Teluk Amerika", seraya menambahkan bahwa "Meksiko harus berhenti membiarkan jutaan orang masuk ke negara kita."Dalam sebuah konferensi pers pada 8 Januari, Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum Pardo memberikan tanggapan terkait proposal Trump. "Jelas bahwa Teluk Meksiko diakui oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa... tetapi mengapa kita tidak menyebutnya 'Amerika Meksiko'?" katanya.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Renault tangguhkan pabrik di Moskow, menyesuaikan prospek 2022
Indonesia
•
24 Mar 2022

Pejabat penting kepolisian dan militer Korsel dilarang bepergian terkait penyelidikan darurat militer
Indonesia
•
10 Dec 2024

Pemberontak di Mali tewaskan 132 warga sipil
Indonesia
•
21 Jun 2022

Afghanistan suntik 11 juta dolar AS untuk stabilkan mata uang nasional
Indonesia
•
13 Jun 2022


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Selat Hormuz memanas lagi! AS langsung gempur fasilitas rudal Iran
Indonesia
•
27 Jun 2026

Angka kasus Ebola di RD Kongo tembus 1.200
Indonesia
•
27 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026
