
Polusi udara Jakarta kian parah, pemerintah imbau masyarakat beralih ke kendaraan listrik

Orang-orang menghadiri perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Republik Indonesia di Jakarta pada 17 Agustus 2023. (Xinhua/Zulkarnain)
Polusi udara di Jakarta belakangan ini, yang menurut pemerintah merupakan yang terburuk dalam sejarah Indonesia, sebagian besar disebabkan oleh emisi dari kendaraan, pabrik-pabrik industri, dan pembangkit listrik.
Jakarta (Indonesia Window) – Pemerintah mengimbau masyarakat Indonesia untuk beralih ke kendaraan listrik (electric vehicle/EV) guna mempercepat transisi ke energi yang lebih bersih setelah polusi udara yang parah melanda Jakarta baru-baru ini, kata Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Republik Indonesia (RI) Erick Thohir pada Selasa (15/8).Erick mengatakan bahwa polusi udara di Jakarta belakangan ini, yang menurut pemerintah merupakan yang terburuk dalam sejarah Indonesia, sebagian besar disebabkan oleh emisi dari kendaraan, pabrik-pabrik industri, dan pembangkit listrik."Salah satu solusinya adalah menggunakan energi alternatif yang lebih ramah lingkungan. Oleh karena itu, pemerintah mendorong peralihan dari kendaraan berbahan bakar konvensional ke kendaraan listrik," ujar Erick dalam sebuah seminar virtual.Kualitas udara di Jakarta dan kota-kota di sekitarnya memburuk selama sepekan terakhir. Presiden RI Joko Widodo pada Senin (14/8) mengatakan bahwa per Ahad (13/8), indeks kualitas udara di ibu kota negara itu berada di angka 156, yang berarti sangat tidak sehat. Menurutnya, penyumbang terbesar polusi udara adalah penggunaan batu bara.Erick mengatakan bahwa masyarakat harus mengubah kebiasaan mereka, dan salah satu langkah yang dapat diambil adalah menggunakan sepeda motor dan mobil listrik.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Sebanyak 2.974 orang ikuti pelatihan komponen cadangan 2022
Indonesia
•
08 Sep 2022

Kemnaker komitmen ciptakan lapangan kerja inklusif bagi manan warga binaan
Indonesia
•
09 May 2026

Fokus Berita: KTT G20 Bali akan tingkatkan keyakinan dalam pemulihan ekonomi global (Bagian 1)
Indonesia
•
15 Nov 2022

COVID-19 – AS pasok Indonesia peralatan kesehatan senilai 30 juta dolar AS
Indonesia
•
03 Aug 2021


Berita Terbaru

Indonesia masuk zona merah kabut asap 2026, Agustus-September jadi periode paling berbahaya
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Herdman dan peta jalan baru timnas Indonesia: Mimpi ke Piala Dunia 2030 dimulai
Indonesia
•
21 Jun 2026

Feature – Mengapa orang Indonesia tetap demam Piala Dunia meski timnas tak bermain? Ini jawaban psikolog
Indonesia
•
21 Jun 2026

Jamu bakal punya pusat pengobatan modern, Indonesia gandeng China untuk mewujudkannya
Indonesia
•
20 Jun 2026
