
Prabowo, Putin saksikan pertukaran MoU strategis, tegaskan arah baru kemitraan Indonesia–Rusia

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Presiden Federasi Rusia Vladimir Putin menyaksikan prosesi pertukaran sejumlah dokumen kerja sama bilateral di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg, pada Kamis, 19 Juni 2025. (Sekretariat Kabinet RI)
Presiden Federasi Rusia, Vladimir Putin, dan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, telah menyaksikan prosesi pertukaran sejumlah dokumen kerja sama antara pemerintah Indonesia dan Rusia di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg.
Jakarta (Indonesia Window) – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dan Presiden Federasi Rusia, Vladimir Putin, menyaksikan prosesi pertukaran sejumlah dokumen kerja sama antara pemerintah Indonesia dan Rusia di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg, pada Kamis, 19 Juni 2025.Pertukaran dokumen tersebut menjadi penegasan konkret atas komitmen kedua negara dalam memperkuat hubungan strategis lintas sektor di tengah dinamika global yang terus berubah, ungkap Sekretariat Kabinet RI dalam keterangan tertulisnya pada Jumat.Seluruh dokumen telah ditandatangani sebelumnya (pre-signed) oleh pejabat terkait dari kedua negara, dan secara simbolis dipertukarkan di hadapan kedua kepala negara. Adapun daftar dokumen kerja sama yang dipertukarkan meliputi:Persetujuan antara Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia dan Kementerian Sains dan Pendidikan Tinggi Federasi Rusia tentang Kerja Sama di Bidang Pendidikan Tinggi.Memorandum Saling Pengertian antara Kementerian Perhubungan Republik Indonesia dan Kementerian Perhubungan Federasi Rusia tentang Kerja Sama di Sektor Transportasi.Memorandum Saling Pengertian antara Kementerian Komunikasi dan Digital Republik Indonesia dan Kementerian Pengembangan Digital, Komunikasi, dan Media Massa Federasi Rusia tentang kerja sama di bidang pengembangan digital dan media massa.Nota Kesepahaman antara Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (DANANTARA) dan Joint Stock Company ‘Management Company of Russian Direct Investment Fund’.Selain itu, dalam pertemuan tersebut Presiden Putin dan Presiden Prabowo juga telah menyepakati ‘Deklarasi Kemitraan Strategis antara Federasi Rusia dan Republik Indonesia. Pertukaran dokumen kerja sama tersebut mencerminkan arah baru dalam hubungan bilateral Indonesia–Rusia yang semakin luas dan multidimensional, mulai dari pendidikan dan ekonomi digital, hingga investasi, transportasi, dan penguatan konektivitas antar-lembaga strategis.Saat pertemuan dengan Putin pada hari yang sama, Presiden Prabowo menyampaikan apresiasi dan penghargaan atas dukungan penuh Rusia pada keanggotaan Indonesia di BRICS (Brazil, Rusia, India, China, Africa Selatan, Mesir, Ethiopia, Indonesia, Iran and Uni Arab Emirat).
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melakukan pertemuan dengan Presiden Federasi Rusia Vladimir Putin dalam suasana hangat dan bersahabat di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg, pada Kamis, 19 Juni 2025. (Sekretariat Kabinet RI)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Presiden bentuk satgas percepatan rehabilitasi, rekonstruksi pascabencana Sumatra
Indonesia
•
07 Jan 2026

Indonesia bertekad jadikan ASEAN tangguh di tengah tantangan global
Indonesia
•
11 Jan 2023

PSKK Aspasaf sosialisasikan kajian RCEP
Indonesia
•
31 Mar 2023

El Niño 2026 diperkirakan moderat, tapi kemarau mungkin berlangsung lebih lama
Indonesia
•
20 Jun 2026


Berita Terbaru

Patrialis Akbar ingatkan hakim: Salah memutus perkara, pertanggungjawabannya hingga akhirat
Indonesia
•
12 Aug 2026

Program Magang Nasional 2026 dibuka, pemerintah siapkan 150 ribu kesempatan bagi lulusan perguruan tinggi
Indonesia
•
11 Aug 2026

Analisis – Ke mana mengalirnya uang jemaah haji Indonesia? Ada potensi ekonomi yang bisa kembali ke Tanah Air (2 dari 3 tulisan)
Indonesia
•
08 Aug 2026

Analisis – Ke mana mengalirnya uang jemaah haji Indonesia? Ada potensi ekonomi yang bisa kembali ke Tanah Air (selesai)
Indonesia
•
08 Aug 2026
