
Produsen mobil listrik Neta mulai produksi lokal di Indonesia pada Mei 2024

Kendaraan listrik Neta V dipamerkan dalam acara peluncuran perdana di Jakarta pada 24 Oktober 2023. PT Neta Auto Indonesia (NAI) pada 24 Oktober 2023 secara resmi meluncurkan mobil listrik Neta V buatan China dan mengumumkan rencananya untuk membangun pabrik perakitan di Indonesia pada 2024 dalam kerja sama dengan perusahaan lokal PT Handal Indonesia Motor. (Xinhua/Zulkarnain)
Produsen mobil listrik Neta dari China secara resmi akan memulai perakitan mobil listriknya di Indonesia dalam bentuk completely knock down (CKD) pada Mei 2024.
Jakarta (Xinhua) – Produsen mobil listrik asal China, Neta, secara resmi akan memulai perakitan mobil listriknya di Indonesia dalam bentuk completely knock down (CKD) pada Mei 2024. Perusahaan itu sebelumnya telah meluncurkan mobil listrik perdananya di Indonesia, Neta V, pada tahun lalu.Proses produksi lokal Neta V bekerja sama dengan PT Handal Indonesia Motor, yang berlokasi di Pondok Ungu, Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Perusahaan itu menyebut langkah ini sebagai komitmen Neta untuk serius memasuki pasar otomotif Indonesia."Dengan memulai perakitan lokal, NETA berharap tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, tetapi juga dapat memberikan penetrasi untuk membangun ekosistem kendaraan listrik di Indonesia yang ramah lingkungan dalam rangka mendukung program pemerintah," kata Direktur Urusan Eksternal dan Produk PT Neta Auto Indonesia (Neta) Fajrul Ilhami dalam keterangan tertulisnya.Kapasitas produksi pabrik dapat mencapai 27.000 unit per tahun. Pabrik tersebut akan memproduksi mobil CKD, yakni mobil yang semua komponennya diimpor dalam keadaan terpisah sehingga proses perakitan dilakukan secara lokal. Biasanya, harga mobil CKD saat sampai ke konsumen menjadi lebih murah dibandingkan mobil completely built up (CBU) yang diimpor utuh.Pabrik lokal itu juga nantinya akan menjadi tempat untuk memproduksi lini mobil terbaru Neta yang akan diluncurkan pada kuartal kedua tahun ini.
Foto yang diabadikan pada 24 Oktober 2023 ini menunjukkan mobil listrik NETA V yang diproduksi NETA, produsen China sedang dipamerkan di sebuah acara yang digelar di Jakarta. (Xinhua/Zulkarnain)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Menag bicara bantuan subsidi upah guru non-ASN di HGN 2025
Indonesia
•
07 Dec 2025

“Business Connect” perkuat hubungan Indonesia-Djibouti
Indonesia
•
23 Nov 2019

Fokus Berita – Diplomat Taiwan terkesan dengan Muslim LifeFest yang padukan tiga acara besar
Indonesia
•
02 Sep 2024

Dubes UEA pastikan WNI di negaranya aman di tengah ketegangan Timur Tengah
Indonesia
•
08 Apr 2026


Berita Terbaru

Patrialis Akbar ingatkan hakim: Salah memutus perkara, pertanggungjawabannya hingga akhirat
Indonesia
•
12 Aug 2026

Program Magang Nasional 2026 dibuka, pemerintah siapkan 150 ribu kesempatan bagi lulusan perguruan tinggi
Indonesia
•
11 Aug 2026

Analisis – Ke mana mengalirnya uang jemaah haji Indonesia? Ada potensi ekonomi yang bisa kembali ke Tanah Air (2 dari 3 tulisan)
Indonesia
•
08 Aug 2026

Analisis – Ke mana mengalirnya uang jemaah haji Indonesia? Ada potensi ekonomi yang bisa kembali ke Tanah Air (selesai)
Indonesia
•
08 Aug 2026
