
Lebih dari 2.500 perusahaan asing baru didirikan di Shanghai pada H1

Foto yang diabadikan pada 4 November 2022 ini menunjukkan pemandangan sore hari di area Lujiazui di Shanghai, China timur. (Xinhua/Wang Xiang)
Pusat keuangan China, Shanghai, mencatat pendirian 2.541 perusahaan baru yang didanai asing, selama paruh pertama (H1) 2023, menandai peningkatan 63,3 persen secara tahunan (year on year/yoy).
Shanghai, China (Xinhua) – Sebanyak 2.541 perusahaan baru yang didanai asing telah didirikan di Shanghai, pusat keuangan China, selama paruh pertama (H1) 2023, menandai peningkatan 63,3 persen secara tahunan (year on year/yoy), tunjuk data dari biro statistik Shanghai.Selama periode tersebut, penggunaan aktual modal asing di kota itu melampaui 12,7 miliar dolar AS, naik 7,1 persen (yoy). Dari investasi tersebut, sekitar 96,2 persen dialokasikan ke sektor tersier, meningkat 6,1 persen dari periode yang sama pada 2022, kata biro itu.Sebagian besar modal asing digunakan dalam teknologi informasi, penelitian ilmiah dan layanan teknologi, serta industri penyewaan dan layanan bisnis. Daerah Administratif Khusus (Special Administrative Region/SAR) Hong Kong, Singapura, dan Jepang berada di peringkat tiga teratas dalam hal jumlah penggunaan aktual investasi asing di Shanghai pada H1.Shanghai memantapkan posisinya sebagai tujuan investasi asing pilihan dan terus mempertahankan posisinya sebagai kota teratas di China Daratan dalam hal jumlah kantor pusat regional perusahaan multinasional serta pusat penelitian dan pengembangan (litbang) yang didanai asing.Hingga Juni, Shanghai merupakan lokasi dari 922 kantor pusat regional perusahaan multinasional dan 544 pusat litbang yang didanai asing, menurut data statistik dari Komisi Perdagangan Kota Shanghai.*1 dolar AS = 15.117 rupiahLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Microsoft akan investasikan 3,2 miliar euro untuk infrastruktur AI di Jerman
Indonesia
•
16 Feb 2024

BPS: Cabai merah dan minyak goreng picu inflasi 0,66 persen pada Maret 2022
Indonesia
•
01 Apr 2022

HKEX targetkan netralitas karbon pada 2024 dan ‘net zero’ pada 2040
Indonesia
•
29 Nov 2023

Jalur pipa Nord Stream 2 Rusia siap alirkan gas ke Eropa
Indonesia
•
30 Dec 2021


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
