
Singapura bentuk Future of Finance Institute, percepat adopsi AI dan tokenisasi di sektor keuangan

Sebuah robot bermain sepak bola dalam acara 'RoboFest 2026: Meet Tomorrow, Today' di Science Centre Singapore, Singapura, pada 9 April 2026. (Xinhua/Then Chih Wey)
Singapura (Xinhua/Indonesia Window) – Otoritas Moneter Singapura (Monetary Authority of Singapore/MAS) pada Kamis (25/6) mengumumkan pembentukan Institut Masa Depan Keuangan (Future of Finance Institute/FFI) untuk mempercepat pengadopsian teknologi keuangan baru dan mendorong inovasi di seluruh sektor keuangan.
Institut ini pertama-tama akan berfokus pada kecerdasan buatan (AI) dan tokenisasi, berperan sebagai platform untuk menghubungkan lembaga keuangan, perusahaan teknologi, dan peneliti sekaligus menyediakan sumber daya dan keahlian bersama, kata MAS dalam sebuah pernyataan.
Mengatakan bahwa FFI dikembangkan dari kolaborasi publik-swasta yang sudah ada di bidang AI dan tokenisasi, MAS mengatakan institut tersebut akan mengonsolidasikan upaya-upaya ini di bawah satu badan koordinasi. MAS akan terus mengawasi kerangka kebijakan dan regulasi, sementara institut tersebut akan bekerja langsung dengan para pelaku industri.
Kegiatan FFI akan berpusat pada empat bidang, yakni pusat pengetahuan yang menyediakan kasus dan panduan, pusat inovasi untuk mengoordinasikan kolaborasi industri, lingkungan uji coba industri untuk menguji teknologi baru, dan perangkat implementasi, termasuk sumber daya untuk kepatuhan yang dapat diprogram (programmable compliance) serta manajemen risiko AI.
Institut tersebut akan dikelola oleh dewan yang terdiri dari para perwakilan dari MAS, lembaga keuangan, perusahaan teknologi, dan akademisi.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Pusat Inkubator Bisnis Muhammadiyah perluas kerja sama dengan Kemenparekraf
Indonesia
•
11 Jun 2024

China akan luncurkan lebih banyak kereta kargo transportasi batu bara
Indonesia
•
25 Mar 2022

IMF peringatkan risiko stagflasi di Asia, pangkas prospek pertumbuhan
Indonesia
•
26 Apr 2022

Toko-toko roti Belanda di ambang kebangkrutan akibat kenaikan harga energi
Indonesia
•
08 Sep 2022


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
