
Imbas unjuk rasa pro-Palestina, Universitas Columbia batalkan upacara wisuda

Sejumlah petugas kepolisian berjaga di depan gerbang masuk Universitas Columbia di New York City, Amerika Serikat, pada 30 April 2024. (Xinhua/Liu Yanan)
Universitas Columbia, yang berlokasi di New York City, AS, telah mengumumkan bahwa gelaran upacara wisuda (commencement) yang semula dijadwalkan pada 15 Mei telah dibatalkan, menyusul aksi unjuk rasa pro-Palestina dan unjuk rasa tandingan yang berlangsung selama berpekan-pekan, yang berujung pada pendudukan Hamilton Hall, gedung akademis di kampus tersebut, oleh para mahasiswa pada 29 April.
New York City, AS (Xinhua) – Universitas Columbia, yang berlokasi di New York City, Amerika Serikat (AS), pada Senin (6/5) mengumumkan bahwa gelaran upacara wisuda (commencement) yang semula dijadwalkan pada 15 Mei telah dibatalkan.Institusi tersebut akan berfokus pada penyelenggaraan perayaan dengan skala lebih kecil di berbagai fakultas yang ada di universitas itu, sembari mengatakan bahwa "perayaan skala kecil dan berbasis fakultas ini merupakan hal yang paling berarti bagi (mahasiswa) dan keluarga mereka."Masalah keamanan dan keselamatan menjadi dasar dari perubahan tersebut, menurut juru bicara universitas itu yang tidak disebutkan namanya.Langkah ini diambil menyusul aksi unjuk rasa pro-Palestina dan unjuk rasa tandingan yang berlangsung selama berpekan-pekan, yang berujung pada pendudukan Hamilton Hall, gedung akademis di kampus tersebut, oleh para mahasiswa pada 29 April.Biasanya, upacara wisuda digelar di halaman utama Morningside Campus. Namun, area South Fields saat ini menjadi titik pusat aksi protes mahasiswa, termasuk lokasi "Perkemahan Solidaritas Gaza" yang digelar selama 14 hari.Selama periode tidak menentu ini, beberapa kelas dialihkan ke pembelajaran hybrid dan pada akhirnya mahasiswa tidak diizinkan memasuki kampus kecuali jika mereka tinggal di asrama.Pengumuman itu diunggah ke situs jejaring wisuda universitas tersebut dengan sebagian besar mahasiswa menerima informasi itu melalui outlet media. Diketahui bahwa tidak ada surel resmi yang dikirimkan kepada para mahasiswa di Universitas Columbia atau Barnard College.Sekitar 15.000 mahasiswa diperkirakan akan lulus dari universitas itu tahun ini. Jadwal dan daftar upacara individual fakultas dapat ditemukan di situs jejaring wisuda universitas tersebut.Sementara itu, University of Southern California telah membatalkan upacara wisudanya pada 25 April akibat aksi unjuk rasa pro-Palestina di kampusnya dan pandangan pro-Palestina dari lulusan terbaiknya. Universitas Columbia merupakan kampus Ivy League pertama yang membatalkan upacara wisudanya terkait masalah tersebut.
Sejumlah petugas kepolisian memasang pagar keamanan di depan gerbang masuk Universitas Columbia di New York City, Amerika Serikat, pada 30 April 2024. (Xinhua/Liu Yanan)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Diplomat: Resolusi perdamaian krisis Ukraina usulan China permalukan AS
Indonesia
•
31 Mar 2023

Arab Saudi musnahkan mainan, pakaian warna pelangi karena promosikan homoseksualitas atau LGBT
Indonesia
•
20 Jun 2022

China tolak kontrol ekspor Jepang terhadap peralatan manufaktur semikonduktor
Indonesia
•
24 May 2023

Kanada akan batasi jumlah izin pelajar internasional jadi 360.000 untuk 2024
Indonesia
•
23 Jan 2024


Berita Terbaru

Feature – Saat ekonomi terpuruk, makanan gratis jadi harapan bagi warga rentan di Sanaa, Yaman
Indonesia
•
17 Mar 2026

Fokus Berita – Misi militer AS di Selat Hormuz ditolak sekutu Eropa
Indonesia
•
17 Mar 2026

Komandan Korps Garda Revolusi sebut Selat Hormuz tidak ditutup, tetapi berada di bawah kendali Iran
Indonesia
•
17 Mar 2026

Iran tak minta gencatan senjata atau negosiasi, siap bela diri selama yang diperlukan
Indonesia
•
17 Mar 2026
