
Feature - Hortikultura gantikan budi daya opium di Afghanistan

Petani Afghanistan menanam tanaman legal di lahan yang sebelumnya digunakan untuk budi daya bunga poppy opium di Provinsi Wardak, Afghanistan, pada 23 Juni 2025. (Xinhua/Saifurahman Safi)
Upaya untuk memberantas opium di Afghanistan dilakukan dengan menyediakan benih dan sumber daya alternatif bagi para petani.
Kabul, Afghanistan (Xinhua/Indonesia Window) - Noor Agha, seorang petani lokal yang telah bertani selama lebih dari satu dekade di Afghanistan bagian timur dan selatan, kini bekerja di antara pohon apel dan ceri dengan sekop di tangan dan senyuman di wajahnya."Dulu, orang-orang menanam opium, yang merupakan bencana dan tidak menguntungkan siapa pun," kata Agha kepada Xinhua. "Kini kami menanam bibit, gandum, dan kentang.""Ketika pohon apel berbuah, pendapatannya ideal," katanya.Sentimennya mencerminkan pergeseran yang lebih luas di seluruh negeri, di mana pemerintah sementara Afghanistan telah mengintensifkan kampanyenya melawan penanaman tanaman narkotika."Ketika kami menanam opium, itu merugikan semua orang; keluarga, kerabat, dan negara. Orang-orang menjadi kecanduan, dan proses pemulihannya sulit," tutur Agha.
Petani Afghanistan menanam tanaman legal di lahan yang sebelumnya digunakan untuk budi daya bunga poppy opium di Provinsi Wardak, Afghanistan, pada 23 Juni 2025. (Xinhua/Saifurahman Safi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Indonesia butuh 36 miliar dolar AS untuk investasi energi terbarukan
Indonesia
•
05 Dec 2019

Singapura dan SAR Hong Kong janjikan lebih banyak kerja sama perdagangan dan budaya
Indonesia
•
31 Jul 2023

Pakistan batasi nominal mata uang asing dibawa pelancong ‘outbound’ 5.000 dolar AS
Indonesia
•
15 Dec 2022

Pameran Impor Internasional China buka pintu bagi perusahaan asing
Indonesia
•
11 Nov 2022


Berita Terbaru

China bisa jadi penopang prospek ekonomi Indonesia di tengah risiko perlambatan
Indonesia
•
11 May 2026

Bank Sentral Malaysia dan Indonesia teken MoU untuk perdalam kerja sama
Indonesia
•
11 May 2026

Sertifikat asal dari bea cukai China timur laut fasilitasi produk China masuki pasar Indonesia
Indonesia
•
10 May 2026

Permintaan cip tetap kuat di tengah ketegangan geopolitik
Indonesia
•
07 May 2026
