
Maduro sebut Venezuela hadapi "ancaman terbesar" dalam 100 tahun di tengah peningkatan kekuatan AL AS

Presiden Venezuela Nicolas Maduro menunjukkan jempolnya yang telah ditandai tinta usai memberikan suara dalam pemilihan presiden di Caracas, Venezuela, pada 28 Juli 2024. (Xinhua/Li Muzi)
Venezuela menghadapi ancaman terbesar yang pernah dialami benua ini dalam 100 tahun terakhir seiring dengan peningkatan kehadiran Angkatan Laut Amerika Serikat di perairan teritorial negara Amerika Latin tersebut.
Caracas, Venezuela (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Venezuela Nicolas Maduro pada Senin (1/9) mengatakan bahwa negaranya menghadapi "ancaman terbesar yang pernah dialami benua ini dalam 100 tahun terakhir" seiring dengan peningkatan kehadiran Angkatan Laut (AL) Amerika Serikat (AS) di perairan teritorial Venezuela.Dalam konferensi pers, Maduro menyebut langkah AS sebagai "ancaman yang tidak dapat dibenarkan" dan "benar-benar kriminal."Dia mengatakan delapan kapal perang Angkatan Laut AS yang membawa 1.200 rudal dan satu kapal selam nuklir sedang menargetkan Venezuela.AS melancarkan apa yang mereka sebut sebagai "tekanan maksimum," kali ini melalui jalur militer. Sebagai tanggapan, Venezuela menyatakan kesiagaan penuh untuk mempertahankan negara, tegas Maduro.Maduro menegaskan Venezuela tidak akan tunduk pada "pemerasan dan ancaman." Dia menambahkan, meski negara itu cinta damai, rakyatnya akan berjuang mempertahankan wilayah bila diserang. Maduro juga mengumumkan program nasional untuk melatih warga sipil serta membentuk Satuan Tempur Milisi Komunal guna memperkuat pertahanan negara.Dia menolak tuduhan AS terkait perdagangan narkoba terhadap pemerintahannya, menekankan bahwa aparat keamanan Venezuela telah menggagalkan pengiriman narkoba dalam jumlah besar dan menindak ratusan pesawat yang digunakan kelompok kriminal.Maduro mengatakan saluran komunikasi yang ada dengan pemerintah AS kini "terputus," namun Venezuela tetap membuka jalur diplomasi dan dialog.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Lebih dari 720.000 pelajar Palestina kehilangan akses ke pendidikan dasar
Indonesia
•
15 Sep 2026

AS desak warganya tinggalkan Rusia untuk hindari wajib militer
Indonesia
•
29 Sep 2022

Diduga beli kokain, atlet hoki Australia ditangkap polisi Paris
Indonesia
•
10 Aug 2024

Arab Saudi perpanjang larangan perjalanan hingga 17 Mei
Indonesia
•
31 Jan 2021


Berita Terbaru

Xi undang 100.000 pemuda AS ke China dalam 5 tahun, panda juga segera tiba di Atlanta
Indonesia
•
25 Sep 2026

Puluhan delegasi pilih ‘walk out’ saat Netanyahu pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
25 Sep 2026

Telaah – Dari persaingan ke kerja sama, Xi dorong China-AS temukan cara hidup berdampingan
Indonesia
•
26 Sep 2026

Jumlah pengungsi Yaman tembus 129.438 orang, ribuan menyeberang ke Djibouti
Indonesia
•
23 Sep 2026
