
Wapres AS sebut perundingan Islamabad tak hasilkan kesepakatan

Foto yang diabadikan pada 11 April 2026 ini menunjukkan pemandangan eksterior pusat pers untuk pembicaraan antara Amerika Serikat dan Iran di Islamabad, Pakistan. (Xinhua/Wang Shen)
Tidak ada kesepakatan yang dicapai antara Amerika Serikat dan Iran dalam putaran pembicaraan terbaru yang digelar di Islamabad.
Islamabad, Pakistan (Xinhua/Indonesia Window) – Tidak ada kesepakatan yang dicapai antara Amerika Serikat (AS) dan Iran dalam putaran pembicaraan terbaru yang digelar di Islamabad. Demikian ucap Wakil Presiden (Wapres) AS JD Vance di Islamabad pada Ahad (12/4), seiring negosiasi berakhir tanpa terobosan terlepas dari dialog intensif yang dilakukan.
Vance mengatakan pihak AS telah menyampaikan "penawaran terakhir dan terbaiknya" setelah terus berdialog selama hampir sehari penuh, seraya menambahkan bahwa diskusi dilakukan dengan "iktikad baik," tetapi proposal tersebut belum mendapatkan persetujuan.
Dia mengatakan fasilitas pengayaan nuklir Iran telah "dihancurkan," menggeser fokus negosiasi ke upaya mengamankan komitmen jangka panjang dari Teheran untuk tidak mengembangkan senjata nuklir.
Wapres AS itu mengatakan pertanyaan kunci saat ini adalah apakah Iran bersedia menunjukkan niat berkelanjutan untuk menahan diri dari tindakan mengembangkan kemampuan nuklirnya, tidak hanya dalam jangka pendek tetapi juga pada tahun-tahun mendatang.
Sebelumnya pada hari yang sama, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Iran Esmaeil Baghaei mengatakan di platform media sosial X bahwa dalam 24 jam terakhir, telah diadakan diskusi dengan AS mengenai berbagai dimensi topik negosiasi utama, termasuk Selat Hormuz, masalah nuklir, ganti rugi perang, pencabutan sanksi, dan pengakhiran sepenuhnya perang melawan Iran dan di kawasan tersebut.
Dia mengatakan keberhasilan proses diplomatik ini bergantung pada keseriusan dan iktikad baik pihak seberang, sikap menahan diri dari tuntutan yang berlebihan dan permintaan yang melanggar hukum, serta penerimaan atas hak dan kepentingan sah Iran.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Pejabat global sepakat tingkatkan kerja sama pemberantasan korupsi internasional
Indonesia
•
29 Sep 2024

Sekjen PBB ajukan proposal kepada presiden Rusia terkait kesepakatan biji-bijian
Indonesia
•
13 Jul 2023

Helikopter tabrak atap hotel di Australia, pilot tewas di tempat
Indonesia
•
12 Aug 2024

Menhan negara-negara UE gagal sepakati bantuan militer berikutnya untuk Ukraina
Indonesia
•
27 May 2023


Berita Terbaru

Badan Maritim PBB hentikan evakuasi setelah serangan di Teluk Oman, 11.000 pelaut terjebak di Selat Hormuz
Indonesia
•
26 Jun 2026

Iran desak AS hentikan interpretasi yang bertentangan dengan MoU perdamaian
Indonesia
•
26 Jun 2026

Arab Saudi tangguhkan perjalanan ke tiga negara Afrika, cegah penyebaran Ebola
Indonesia
•
26 Jun 2026

Oman tegaskan Selat Hormuz tak akan kenakan biaya transit, jamin navigasi tetap aman
Indonesia
•
26 Jun 2026
