
WTO: Pertumbuhan perdagangan dunia diperkirakan turun tajam pada 2023

Direktur Jenderal Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) Ngozi Okonjo-Iweala (kiri) berbicara dalam Konferensi Tingkat Menteri ke-12 (12th Ministerial Conference/MC12) WTO di Jenewa, Swiss, pada 15 Juni 2022. (Xinhua/WTO)
Pertumbuhan perdagangan dunia diperkirakan turun tajam pada 2023, menyusul harga energi yang terus meroket, inflasi semakin meluas, dan konflik Ukraina belum menunjukkan tanda-tanda akan berakhir.
Jenewa, Swiss (Xinhua) – Perdagangan dunia diperkirakan akan kehilangan momentum pada paruh kedua 2022 dan akan tetap lemah pada 2023, menyusul berbagai guncangan yang membebani ekonomi global, kata Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) dalam pernyataannya pada Rabu (5/10).Para ekonom WTO mengatakan dalam pernyataan tersebut bahwa volume perdagangan barang global akan tumbuh 3,5 persen pada 2022, sedikit lebih tinggi dari 3,0 persen yang diperkirakan pada April. Namun, untuk 2023 mereka memperkirakan kenaikan 1,0 persen, turun tajam dari perkiraan sebelumnya, yaitu 3,4 persen.Estimasi baru WTO memperkirakan produk domestik bruto (PDB) dunia pada nilai tukar pasar akan tumbuh sebesar 2,8 persen pada 2022, sementara pada 2023 akan tumbuh 2,3 persen atau 1,0 poin persentase lebih rendah dari proyeksi sebelumnya.Dalam estimasi mereka pada April, para ekonom WTO harus mengandalkan simulasi untuk menghasilkan asumsi pertumbuhan perdagangan dunia yang masuk akal, mengingat konflik di Ukraina pada saat itu baru dimulai dan dampaknya belum diketahui.
Fasilitas jaringan tegangan tinggi terlihat di pinggiran kota Berlin, Jerman, pada 15 September 2022. (Xinhua/Ren Pengfei)
Foto yang diabadikan pada 12 April 2018 ini memperlihatkan singkatan nama Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) di dinding kantor pusat organisasi tersebut di Jenewa, Swiss. (Xinhua/Xu Jinquan)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Teknologi ‘Carbon Capture Storage’ kunci keberlanjutan industri migas di era transisi energi
Indonesia
•
21 May 2025

Harga minyak melonjak, didukung oleh dolar yang lemah dan ketatnya pasokan
Indonesia
•
18 Jul 2022

Inflasi utama AS melambat pada Mei di tengah turunnya harga energi
Indonesia
•
15 Jun 2023

BPS nilai inflasi tahunan 4,94 persen masih relatif terjaga
Indonesia
•
01 Aug 2022


Berita Terbaru

China targetkan 100.000 kendaraan berbasis sel bahan bakar per 2030
Indonesia
•
17 Mar 2026

Negara-Negara anggota Badan Energi Internasional di Kawasan Asia-Oseania akan "segera" lepas cadangan minyak darurat
Indonesia
•
17 Mar 2026

Jepang mulai lepas cadangan minyak di tengah konflik Timur Tengah
Indonesia
•
17 Mar 2026

Menteri Energi Inggris sebut penutupan Selat Hormuz rugikan ekonomi global
Indonesia
•
17 Mar 2026
